愚91baobao8

怎么给宝宝清洗耳朵呢?

我家宝宝刚刚出生没几天,这两天发现宝宝的耳朵后面有点臭了,想给宝宝清洗一下,请问具体应该怎么给宝宝清洗呢,需要注意什么呢?

亦瑶278

第一步:清洁耳背
用温水浸泡小方巾,拧干后轻轻擦拭。新生宝宝大多时间会平躺,耳后的褶皱处容易积留分泌物,擦拭耳背时不要忘记褶皱处。
第二步:清洁耳洞口
将宝宝的脸转向一旁,单手轻压头部防止宝宝乱动。用婴儿棉棒轻轻清洁耳洞附近。
第三步:清洁外耳
不要清洁宝宝的耳道深处.以免不小心伤到宝宝。新生儿耳道有自洁机制,耳垢会自然排出,不需要刻意去清洁,保持宝宝外耳清爽干净即可。用温水浸泡小方巾,拧干后缠在食指上擦拭外耳沟,细微的部分可以使用婴儿棉棒。
注意事项:
千万不要清洁宝宝内耳道,易损伤耳道,而且会破坏耳道的自洁机制。尽量避免水流进宝宝耳朵,如果进水,可以用干棉棒或小纱巾将外耳的水吸干。耳朵出现异常分泌物及早就医。

家有俩梧桐

用棉球蘸水给宝宝轻轻擦拭、最好在宝宝睡着后、这样宝宝不会乱动。