籍710120

宝宝的视力发育需要哪些营养素呢?

我女儿现在已经出生9个月了,前两天去给宝宝做检查的时候医生说宝宝的视力发育不是很好,让我们及时给宝宝补充营养素,请问宝宝的视力发育需要哪些营养素呢?

lianyundun

1、蛋白质:视网膜的重要合成物质
眼睛发育的首要营养素是蛋白质。宝宝眼睛视网膜上的视紫质是由蛋白质合成的,如果缺乏蛋白质,视紫质合成将受到影响。因此,宝宝饮食中要保证充足的优质蛋白质的摄入。
食物来源:瘦肉、蛋、鱼,鸡肉、豆制品,奶都含有丰富的优质蛋白质。
2、维生素A:让眼睛更有神采。
维生素A是眼睛发育的重要营养素,因为维生素A是构成眼睛光感物质的重要原料。如果宝宝饮食中维生素A充足的话,能大大提高角膜的光洁度,让宝宝的眼睛更有神。
食物来源:肝脏、鱼肝油.全奶、蛋黄中含有丰富的维生素A,有色蔬果中含有丰富的维生素A原(胡萝卜素),在体内可转化为维生素A并具有其功能。
3、维生素B1、B2:预防视力疲劳
食物来源水溶性维生素B1,B2,是参与包括视神经在内的神经细胞代谢的重要营养物质。当缺乏维生素B1、B2时,眼睛会出现干涩、结膜充血、眼睑发炎、畏光、视力模糊、视力疲劳等症状。
食物来源:葵花子仁、花生.大豆、瘦猪肉.粗杂粮都含有丰富的维生素B1;动物内脏、蛋黄、奶、大豆和绿叶蔬菜中含有丰富的维生素B2。
4、维生素C:辅助保护视网膜
宝宝眼球中的晶状体的屈光.可以起到过滤一些紫外线.保护视网膜的作用,这其中离不开维生素C相助。维生素C不足时,可引起R状体浑浊、角膜炎、虹膜出血等。所以,宝宝饮食中不可缺少富含维生素C的食物。
食物来源:新鲜的蔬果中都含有维生素C,尤其是刺梨、鲜枣、青椒等维生素C含量非常丰富。
5、维生素E:改善眼睛血管的血液循环。
维生素E能抑制睫状体内过氧化脂质的氧化反应,改善宝宝眼睛血管的血液循环,避免视网膜,视网膜色素、黄斑,角膜等变性或萎缩。
维生素E只能在植物中合成,植物食用油是维生素E较好的食物来源,其次就是绿叶蔬菜中也含有丰富的维生素E。
6、锌:增强视觉灵敏度;
锌可以增大视觉神经的灵敏度。宝宝眼睛内锥状细胞的视色素的合成与代谢都离不开锌来催化。缺锌,会影响宝宝眼睛的辨色功能。
食物中牡蛎含锌最高,其次动物肝脏.奶酪、花生等坚果也含有较多的锌。
硒:防止眼睛内脂质氧化。
7、硒是若干抗氧化酶(GPX、TR等)的必需组成成分。充足的硒能更好地保护宝宝眼睛内的脂质不被氧化.保护宝宝眼睛正常的视觉功能和维护视觉的正常发育。
食物来源:动物内脏和海产品含硒较高,大米等谷类食物的含硒量主要取决于土壤中硒的含量。
8、钼:预防出现视力问题。
钼是虹膜的组成成分,充足的钼可以促进宝宝眼睛虹膜的正常发育,维护虹膜的正常功能,调节瞳孔太小,维护宝宝视力的正常发育。
食物来源:动物肝脏、奶制品、谷类和干豆类都含有较多的钼。
9、铬:缺乏可引起近视。
铬又被称为葡萄糖耐量因子。铬缺乏时,会影响胰岛素的功能,导致血液中血糖增高.引起眼球中晶状体、房水渗透压上升,屈光度增大,甚至引起近视。主要有谷类、肉类和鱼、贝类。
10、钙磷:缺乏可引起近视。
宝宝眼球壁上巩膜的坚韧度和视神经的生理活动离不开钙磷的参与。当宝宝钙磷不足时,容易发生视觉疲劳,注意力分散,并出现近视。
食物来源:奶和奶制品是宝宝膳食钙最好的来源,其次是大豆及其制品,绿叶蔬菜也是宝宝膳食钙比较好的来源。