圩妈

宝宝老爱抓人家头发怎么办

宝宝2周岁了,昨天带他去看电影,一不留神就把前面人的头发给抓了,骂了打了之后都没什么用,怎么办呢

多美滋1000日营养顾问

圩妈,您好!这一时期的宝宝还不能判断什么是对的什么是错的,他对自己感兴趣的东西一律用抓来表示,比如:抓人家的头发、揪人家的衣服、抓人家的脸,都以为是表示友好的行为,并不是像成人一样,这些都是不友好的行为。所以我们不能用成人的看法来评判小孩。宝宝喜欢抓人等,主要是它们刺激性强,可以用以表达强烈的情绪,而对方对于这种强烈的行为的反应(哭、叫、躲避等)又正是他感受到强刺激,引起他的快感,所以就乐此不疲的这么做。这种行为待他再长大一点,会大幅度地减少,不必过分担心。在宝宝抓人时最好用冷处理的方法,不要过分的责骂,要转其移注意力;另外也可结合故事情节讲一些抓人的坏处,培养小孩的同情心和爱心。

家有俩梧桐

宝宝两岁了、能懂大人说的话了、平时多和宝宝说那样做事不对的、宝妈也可以抓下宝宝的头发、让他知道被人抓住头发的感觉、己所不欲、勿施于人、宝宝会明白的。