涵瑶lan

宝宝生病看病时应该做好哪些准备工作呢?

我家宝贝儿子现在已经4个月了,一直体质不是很好,我们必须经常带宝宝去医院,但是有时候因为准备不充分总是做些无用功,请问一般带宝宝看病前应该做好哪些准备工作呢?

韩韩1091

1.看病前需要简单整理一下思路,想清楚如何陈述病情。
医院患者很多.医生很难花很长时间听每个人详细叙说。因此.抓住几个要点很重要,比如,体温起伏的话,最高到多少度、大概是什么时间、什么时候吃过退烧药、症状已经持续了几天,宝宝还有哪些不舒服的症状,以及已经给宝宝服用了哪些药物及其效果等。提前将想说的重点整理一下,怕忘记的话,可以将重点记录在纸上。
良好的沟通,可以让就诊的过程更加顺利.对宝宝的病情控制也更有利。良好的医患关系除了要求医生有更多的责任心与耐心,也需要父母对医生更多信赖与理解,即使有不同意见时也尽量平心静气地沟通,才能更有效地解决问题。
2.看病时带上宝宝以前的诊疗资料。
平时把宝宝的病例.诊疗资料、医院就诊卡等统一存放.以便看病时方便一起携带。如果需要,医生可以方便地查看宝宝以前的就诊记录,方便医生做出判断。
3.盘点家中现有的药物及存量。
宝宝每次看病都会拿一堆药回家,通常会用不完,看病前盘点一下家中现有的药物及其具体存置,开药时提供给医生不仅省钱,药物也可以被更有效地利用。
4.有效利用手机,为医生提供视频、音频等病情资料。
现在的妈妈大多是”手机党”,宝宝生病时也可以很好地利用手机这个工具来记录宝宝的病情,宝宝咳嗽的声音甚至拉肚子时大便的情况可以用手机拍下来或录下来,拿给医生看,方便其判断病情。比如急性喉炎的咳嗽,父母有时自己很难判断.宝宝在医院时如果恰巧没有咳嗽,很有可能医生会错过急性喉炎的诊断,而如果用手机记录了下来,再给医生听,可能有助于医生诊断。