yufeng819

怎么帮助宝宝养成良好的行为习惯呢?

我家儿子现在已经4岁了,从小就很淘气,在教育方面我真的是很头疼的,现在正好到了宝宝良好习惯养成的时候,请问我该从哪些方面入手帮助宝宝养成良好的行为习惯呢?

小珍liqrl

家长要想培养孩子的好习惯,就必须走好以下几步:
第一步:家长明确思想。培养孩子的好习惯,才能给孩子带来好机会.
如果家长认识不到培养孩子的好习惯对孩子的重要意义,那孩子的一生注定会是失败的一生。还有家长把教育孩子的希望寄托于学校和老师,也是错误的做法。因为,学校不可能针对每个学生进行个性化教育,老师要管理几十个学生,也不可能把精力放在某一个或者几个孩子身上。正所谓“行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,完全可以简化为:习惯决定命运,好习惯带来好命运,坏习惯注定一事无成。
第二步:提高认识,引导孩子产生对某种好习惯的兴趣。
而孩子好习惯的养成则要困难得多,一方面家长首先要纠正孩子的不合理的意愿(比如阻止孩子吃零食),另一方面家长要将一种好习惯坚持一段时间并最终使之变成自觉行为。所以,家长首先要提高认识,引导孩子对某种好习惯产生兴趣,并监督孩子坚持下去,直到最后形成。
第三步:明确孩子的行为规范,提出孩子养成某种良好习惯的具体要求。
家长对孩子的要求一定要非常明确。否则,孩子会对概念产生混淆,不利于孩子更好地将行动落实到具体要求上。比如:家长要养成孩子有礼貌的好习惯,就必须明确要求孩子与他人见面时要打招呼;要正确地称呼别人;要对别人的帮助表示感谢;分别时要说“再见”……有了这些具体而明确的要求,孩子就知道怎么做了,这非常有利于孩子有礼貌的好习惯的养成。
第四步:养成好习惯需要坚持不懈,才能由被动到主动再到自动。
根据美国心理学家拉施里的动物记忆实验,一种行为重复21天就会变为初步的习惯,重复90天会形成稳定的习惯。也就是说,初步养成一个习惯需要21天,而形成一个稳定的习惯需要90天。当然,这只是一个大致的概念。不同的行为习惯,形成的时间也不相同,总之是坚持的时间越长,习惯越稳定。
第五步:让孩子及时体验好习惯带来的好处。
培养好习惯用加法,改正坏习惯用减法。家长想让孩子养成什么样的好习惯,就应千方百计地引导他把好的行为不断地重复,重复的次数越多,好习惯越稳固。同时,让孩子及时体验到习惯的效果,这样更有利于习惯的养成和改进。比如,孩子养成了有礼貌的好习惯,并得到了大人的表扬、奖励,孩子感到了内心的愉悦,于是更加坚定了养成有礼貌的好习惯的想法。
第六步:家长要给孩子创造良好的氛围,并让这种氛围成为孩子养成良好习惯的支持力量。
未成年孩子的行为更多来自于模仿,所以,家长的行为很重要,家庭环境也很重要。有了家长给孩子做出的正确示范,孩子就能在其影响和感染下养成好的习惯。21世纪是两代人相互学习、共同成长的世纪,习惯养成的过程同样会体现出相互学习、共同成长的特点。培育优良家规、家训、家风的方法,无疑是一个有效的选择,但只有家长与孩子共同遵守,规范才能落到实处,尤其是家长以身示范效果更佳。

晴天馒馒

用童趣来引导孩子养成良好的行为习惯:洗手习惯在玩水中养成,收拾玩具的习惯在送玩具回家的游戏中养成。