lirain

宝宝出风痧怎么办

qingzi

什么是风痧,是风疹吗?

风疹是儿童时期常见的一种呼吸道传染病,时常有流行的报道。

临床表现:

此病主要通过空气飞沫和接触传染。潜伏期为14~21天,发病初期有轻微的全身不适、发热、咽痛、流涕和咳嗽等上呼吸道症状。体温一般不太高,发热的第一二天身上出现皮疹。

这些皮疹始于面部、颈部、耳后,并迅速布满躯干皮肤,呈淡红色斑血疹,直径2~3毫米,同时有耳后、枕后淋巴结肿大,有的病儿肝脾也可有轻度肿大。一般治疗持续2~3天后即逐渐消退,俗称“三日疹”。随着皮疹的消退,全身症状也相应减轻或消失,疹退后不留色素沉着,但肿大的淋巴结可持续数周后才完全消退。

家庭护理:

儿童得了风疹必须隔离,隔离时间从发病至出疹后5日。由于风疹系病毒感染,目前尚无特效药物,故在发病期间应注意让孩子休息以及必要的对症处理,患儿大多在一周内完全康复。

特别提醒:家庭周围的邻居中若有孕妇,尤应注意不要接触患儿,因为怀孕早期如果受到风疹病毒的侵袭会导致胎儿畸形甚至死胎。