zhizhuobov

宝宝1周岁了,皮肤瘙痒怎么办?

女儿现在已经1周岁了,这两天不知道什么原因,一个劲说身上痒,给宝宝擦了点皮炎平也不管用,请问该怎么办呢,怎样治疗比较好呢?

多美滋1000日营养顾问

zhizhuobov,您好!建议妈妈仔细观察宝宝皮肤是否有异常,排除湿疹的可能性。宝宝平日所处环境的要干燥通风,室内温度保持在25℃左右,选择的衣物尽量是柔软透气的棉布衣物,平时用温清水清洗皮肤以保持皮肤清洁干燥。另外若气后干燥,也会引起宝宝皮肤瘙痒,届时可使用橄榄油或甘油润肤缓解。若没有改善,建议就医确诊。

zuoqing0mc

瘙痒症是一种皮肤感觉,大多数皮肤病和一些系统性疾病可以产生瘙痒的症状,瘙痒的个体差异很大,不同疾病、不同部位的瘙痒也有差异。很多皮肤病有瘙痒的感觉,使人出现搔抓、抠挖的动作,常常将皮肤擦破,产生疼痛。眼睑、鼻孔、肛周和生殖器等部位尤容易发生瘙痒。不同疾病,瘙痒的表现也不同,如尿毒症性瘙痒,症状严重,比较难治,全身各处都可发生瘙痒。胆汁瘀积型瘙痒的特点是具有广泛性,可累及手掌、脚底,可伴有黄疸。血液病性的瘙痒常由温度变化或洗澡后数分钟出现。此外,在妊娠时,也可能出现瘙痒症,特点为腹部的剧烈瘙痒,可扩展至胸部、上肢、臀部及大腿。瘙痒症的发生与多种因素有关,如温度升高、精神紧张、焦虑、抑郁、药物、过敏等都可引起。
预防瘙痒,首先要找到病因,对症治疗。尽量避免精神紧张,保持心情舒畅。保持身体干燥清洁。发生瘙痒后,不要用力去抓,可以用一些外用的药水,以减轻不适。饮食方面要注意不吃易过敏的饮食,如虾蟹等,多吃富含维生素的食物,如橘子、梨、胡萝卜、芹菜等。