TTLL2006

34岁的未准妈妈,好想怀孕,请教!

我今年已经34岁了,因为很多原因没有要孩子,之前做过两次人流,现在很想要宝宝,网上说怀孕前要吃维生素和叶酸,有怀孕前专门吃的,谁以前吃过,感觉不错的,请给我个药名,还有我要不要吃点促进排卵的药,另外向我这种情况的,年龄偏大怎样才能正常怀孕,平时应该注意什么....还有我想去医院做个检查,应该做什么样的检查,是妇科常规检查吗? 请大家帮帮我,谢谢! gxl1223518@163.com

可心妈咪

恩,吃善存不错.

(1)孕前补碘

孕前补碘比怀孕期补碘对下一代脑发育的促进作用更为显著。碘堪称智力营养素,是人体合成甲状腺素不可缺少的原料。而甲状腺素参与脑发育期大脑细胞的增殖与分化,是不可缺少的决定性的营养成分。脑科学研究认为,人的智能活动及心理行为能力与神经细胞树突、树突棘及突触发育水平息息相关。经补充碘营养出生的孩子,其体重、身高及智商水平均高于未补碘孕妇生出的孩子。准备怀孕的女性最好能检测一下尿碘水平,以判明身体是否缺碘。缺碘者宜在医师指导下服用含碘酸钾的营养药,食用含碘盐及经常吃一些富含碘的食物,如紫菜、海带、裙带菜、海参、蚶、蛤、蛭子、干贝、海蜇等,以满足体内碘需求,从而促使胎儿大脑得到充分发育,使孩子的智能和体能发育不输在竞争的起跑线上。

(2)补充叶酸

叶酸是一种B族维生素,对细胞的分裂、生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用。因此叶酸是胎儿生长发育中须臾不可缺少的营养素。若不注意孕前与孕期补充叶酸,会影响胎儿大脑和神经管的发育,有可能造成神经管畸形,严重者可致脊柱裂或无脑畸形儿。美国加州科学家发现,若妇女在孕前或怀孕头1~2个月内每天补充0.4毫克叶酸,可使胎儿发生兔唇和腭裂的几率降低25%~50%。国内有学者报道,若孕前至孕早期每天补充0.4毫克叶酸,有可能避免35.5%的先天性心脏病患儿出世。孕前及孕早期尤应注意多摄食富含叶酸的食物,如红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、油菜、小白菜、豆类、酵母、动物肝、香蕉、橙汁等。孕前及孕期的妇女可以每天吃一根香蕉,因其富含叶酸,可以预防畸形儿的出生。

(3)注意补锌

锌是人体一百多种酶或者激活剂的组成成分,对胎儿尤其胎儿脑的发育起着不可忽视的作用。孕妇每天至少需要摄入100毫克锌。孕前及孕期妇女宜多摄入富锌食物,如牡蛎、贝、海带、黄豆、扁豆、麦芽、黑芝麻、南瓜子、瘦肉等。

此外,富含卵磷脂、牛磺酸及多种维生素、微量元素的食物,如蛋黄、葵花子、大豆、沙丁鱼、甜杏仁、胡桃及鲜蔬水果对胎儿的发育也起一定作用,也应注意摄取。

不同食物所含的营养成分不同,含量也不等。因此,准备怀孕的夫妇应该尽量吃得杂一些,不偏食、不忌嘴,保证营养均衡全面。从优生角度考虑,怀孕妇女身体营养失衡会带来胎儿发育所需的某些营养素短缺或是过多,于优生不利。因此,妇女在怀孕前应当对自己的营养状况做一全面了解,必要时也可请医生帮助诊断,以便有目的地调整饮食,积极贮存平时体内含量偏低的营养素。如体内缺铁,可进食牛肉、动物肝脏、绿色蔬菜、葡萄干等;缺钙可进食虾皮、乳制品和豆制品等。同时要加强蛋白质和维生素的摄入,各种豆类、蛋、瘦肉、鱼等都含有丰富的蛋白质;瓜果、蔬菜中含有丰富的维生素。孕前夫妇可以根据各自家庭、地区、季节等的情况,科学地安排好一日三餐,在保证营养的同时,也注意不要营养过剩,一味多食会造成孕妇体重过重,增加行动负担,甚至导致难产。此外,睡前的3个小时尽量不要再进食,以免影响到消化和睡眠;尽量少摄取含糖饮料以及甜点;可食用纤维含量多的食物,如糙米、全麦食品,促进肠胃蠕动,降低热量的吸收。

重视饮食卫生,防止食物污染。应尽量选用新鲜天然食品,避免服用含食品添加剂、色素、防腐剂等物质的食品;蔬菜水果应充分清洗干净,必要时可以浸泡一下,以避免农药污染;尽量饮用白开水,避免饮用咖啡、饮料、果汁等饮品。

平时我们可能有很多嗜好,比如有的人喜欢吸烟、饮酒、食用辛辣或高糖食物等。这些嗜好在平时似乎不是什么问题,但对于计划怀孕的夫妻而言,这些嗜好就会成为健康怀孕的严重障碍。因此在怀孕前应终止这些不良嗜好,如过量食用辛辣食物一方面会加重孕妇的消化不良和便秘或痔疮的症状,另一方面也会影响孕妇对胎儿营养的供给,甚至增加分娩的困难。

对于准备做父亲的男子来说,其饮食对孩子将来的健康也至关重要。有研究显示,男性体内叶酸或维生素C水平过低,会导致精液浓度降低,精子活力减弱。基于这一点,有关专家建议,为了生育一个健康聪明的孩子,男子在计划做父亲时,就应该多吃绿叶蔬菜、水果和粗粮。这些食物中叶酸和维生素C含量都很高。如果不能从食物中摄取足够的维生素和叶酸,可在医生的指导下服用叶酸药品和维生素。

孕前备战
提前12个月:做一次全面的身体检查,包括妇科检查、血常规、尿常规、肝功、血压等,尤其是性传播疾病,应该及时治疗。

提前11个月:专家建议在孕前最好注射乙肝疫苗。

提前10个月:改变不良的生活方式,实施健身计划。每天中速步行30分钟,或是每周游泳1-2次,或是每星期做2-3次瑜珈,有助顺利分娩。

提前8个月:风疹病毒很可能会导致胎儿畸形,所以这个环节不能省略。

提前6个月:在怀孕前一段时间停服有致畸作用的药物,使身体有充足的时间代谢掉这些有害物质。

提前3个月:提前补充叶酸,可以预防神经管畸形儿的发生。

提前1个月:放松心情有助于提高受孕率,孕育健康的宝宝。

准父亲备忘录

*尽可能少接触化学用品。

*肥胖丈夫在减肥过程中,不能让妻子怀孕。

*不要滥用药物,更不要使用含雌激素的护肤脂。

*在妻子怀孕前半年戒除烟酒, 调整饮食结构。

*保持良好稳定的情绪。
天敌——

看看有哪些作势待扑的天敌,将它们拒之门外,母亲和孩子就多一份安全。

1.药物:利眠宁、安定、苯妥英钠、激素类药、抗肿瘤、抗癫痫、抗甲状腺药、降血糖之类的药,可以通过胎盘进入胎体,在初孕4—6周的胎儿器官形成期最易致畸。有病需长期服药的妇女,可在停服药物20天后受孕。
2.病毒:一些病毒如单纯疱疹病毒、麻疹病毒,乙型肝炎病毒、风疹病毒等可引起胎儿畸形。如果患活动性结核病、肝炎,宜终止妊娠。
3.烟酒:孕妇吸烟或被动吸烟,可使胎儿发育延缓,造成流产、早产、畸胎、死胎;而酒精通过胎盘进入胎儿,可使婴儿身材矮小,智力低下。
4.浓茶、咖啡:浓茶、咖啡具有兴奋作用,可以刺激胎儿增加胎动次数,甚至危害胎儿的生长发育。在药物对胎儿致畸的动物实验中,发现咖啡因能引起小动物畸形。

公害——

有人说科学让人类进步的同时也正在对地球进行毁灭性打击,不敢看得太远,但至少现在,科学的负面效果已经对准妈妈和宝宝造成严重威胁。

1.化学物质:过多接触洗涤剂,容易造成孕妇流产。放射线、同位素、化学工业毒物如苯、氯丁二烯、亚硝胺、铅以及剧毒农药均对胎儿有致畸作用。
2.电磁波:电磁波可导致胎儿先天性白内障,妨碍其大脑的发育;电热毯的使用使流产率增加;长时间看电视会导致流产、死胎、畸形胎儿的出生。
3.环境污染:大环境的污染正在加剧,小环境的污染也常被人忽视。室内装修致使一些有毒气体如甲醛、苯等浓度过高,易导致胎儿畸形;经常与钞票打交道的孕妇,也易成为受“灾”对象;至于宠物身上携带的病菌,也极可能成为胎儿的污染源。

意外受孕:蜜月期间受孕精子卵子的质量不高;流产后立即受孕,可能造成习惯性流产;而忘服避孕药怀孕,也不利于子宫内膜生长发育……但对于流产多次的女性来说,也只有怀着侥幸心理挺一阵。也许宝宝的确生得下来,但会不会……悬!
高龄生育:高龄妇女的合并症可能增多,在整个孕期更易发生妊娠并发症,容易造成复杂的高危状况。此外,35岁以上妇女发生染色体畸变而导致畸形胎儿的比例逐渐增高。妇女生育的最佳年龄是24—30岁
情绪不良:孕妇的情绪对胎儿发育有很大影响。夫妻吵架持续时间的长短可影响胎儿胯骨的发育融合而发生腭裂。

准父亲备忘录

*增强妻子的爱心,减少孕妇的忧虑感。

*承担起家务,让妻子无后顾之忧。

*帮助妻子进行生育前所有准备工作,包括心理调适和胎教。

*科学控制自己的性需求

一、孕前营养准备

1、改变不良生活习惯

成年人的一些生活习惯如偏食、挑食、节食减肥、饮酒吸烟等不良习惯或长期口服避孕药,都会引起某些微量营养素的失衡。为了给宝宝创造一个良好的孕育空间,较好的方法是从妊娠前三个月起就开始服用专门针对孕妇的特殊需要而研制的微量营养素补充剂。匈牙利著名遗传学家Czeizel教授采用罗氏公司孕产妇专用复合维生素(爱乐维)配方,对5000多名育龄妇女进行了一项长达8年的双盲对照临床研究,证实准备怀孕、孕期持续服用孕产妇专用多维产品可显著降低新生儿神经管畸形初发达92%以上。

2、多维补充优于单一制剂

怀孕期间的妇女对营养的摄入不同于平常人,对各类维生素和矿物质的需求都有所增加。宝宝在母亲体内的健康发育也离不开这些微量营养素。当正常饮食无法满足体内所需的营养时,补充复合维生素就显得非常有必要。加上微量营养素之间有相互作用,某些微量营养素可以提高另外一些微量营养素的吸收或利用,如维生素C可以增加铁的吸收率,而叶酸与维生素B6、维生素B12协同作用可以预防先兆子痫,钙的吸收需要维生素D来调节等等,所以,在怀孕期间补充复合维生素的效果优于单一的某一维生素或矿物质补充。

3、摄入足够营养,抵制能量过量

有研究统计显示,孕妇和哺乳期妇女对所有维生素、矿物质和微量元素的需要量大约是非妊娠妇女的1.8倍,但对能量的需要仅增加了15%。换句话说,如果单纯靠摄入超过平时80%的膳食摄入,维生素、矿物质等需求量虽然可以满足,但蛋白质和脂肪同样增加了80%,造成能量摄入过量。

4、日补充叶酸800微克最有效

众所周知,叶酸是有效预防新生儿神经管畸形的水溶性维生素,但并非叶酸补得越多越好。过量摄入叶酸导致某些进行性的、未知的神经损害的危险性增加。大量的临床研究显示,孕妇对叶酸的日摄入量上限为1000微克,每天摄入800微克的叶酸对预防神经管畸形和其他出生缺陷非常有效。

但强调营养并不意味着吃的越多越好,一味多食会造成孕妇体重过重,增加行动负担;胎儿生长过度会给分娩带来困难。有些孕产妇因饮食失调造成肥胖,产后数年仍不能恢复,从而影响体型。据研究,营养过剩与糖尿病、慢性高血压、血栓性疾病等发病都密切相关。因此,必须科学、合理地安排孕产妇的饮食,使之既能满足孕产妇的需要,又不过量,以保证母婴健康。

若有困难或不能确切掌握自己所需要的营养物质的准确摄入与补充量,请找专业医生帮助。

孕前的饮食和用药很重要喔,因为,它们是孕育健康宝宝的必要前提。研究表明,不少食物和临床药物都对精子、卵子的质量有不良影响。所以,警惕孕前的饮食和用药禁忌相当重要哦。

二、饮食禁忌

1、避免吃各种“污染”食品

应尽量选用新鲜天然食品,避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的食品,熟食。水果等要洗净后才食用,以避免农药残留。

2、避免吃含咖啡因的食品

准备怀孕的女性不要过多饮用咖啡、茶以及其他含咖啡因的饮料和食品。某些国外专家研究后认为,咖啡因作为一种能够影响到女性生理变化的物质可以在一定程度上改变女性体内雌、孕激素的比例,从而间接抑制受精卵在子宫内的着床和发育。

某些食物中的咖啡因含量:

咖啡(142克一杯): 115毫克
茶(142克一杯): 40毫克
黑巧克力(28.4克): 20毫克
一般软饮料(170克): 18毫克

3、停止酗酒、吸烟,并远离二手烟

众多研究表明,酗酒、吸烟会导致低体重儿、流产及产妇在产后的行动障碍。男性若经常饮用葡萄酒、啤酒或烈酒,会降低睾丸激素分泌量,且增加精液中不良精子的数量。而烟草内的尼古丁及醇类物质对睾丸的生精上皮有直接毒性,可引起精子发育畸形、数量减少。这种精子与卵细胞结合所形成的胎儿,其发育也将会受到不同程度的损害。

4、避免吃腌制食品

这类食品虽然美味,但内含亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。

5、过敏性体质的人慎食致敏食品

食用可能致敏食物对胎儿的影响尚未引起人们的重视,但事实上,致敏食品很可能会引起流产、早产,导致胎儿畸形等多种恶性后果。因此,孕前的妈妈应该慎食。

三、用药禁忌

夫妻双方在孕前服药,会影响将来胎儿的生长发育吗?有研究表明,许多药物会影响精子与卵子的质量,或者使胎儿致畸。“忽略用药问题”必须引起准爸爸准妈妈的警惕。

需要长时间服用某种药物的妻子、丈夫都需经医生指导,才能确定受孕时间。

有些药物,如激素、某些抗生素、止吐药、抗癌药、安眠药等,都会对生殖细胞产生一定程度的影响。卵子从初期卵细胞到成熟卵子约14天,在此期间卵子最容易受药物的影响。一般说,女性在停药20天后受孕,比较安全;但有些药物的影响时间可能更长。因此有长期服药史的妈妈一定要咨询医生,才能确定安全受孕时间。

另外,很多药物对男性的精子质量产生不良影响,如抗组织胺药、抗癌药、咖啡因、吗啡、类固醇、利尿药等。这些药物不仅可致新生儿缺陷,还可导致婴儿发育迟缓、行为异常等。准备怀孕的男性。一定要在医生指导下服药。

在计划怀孕期内需要自行服药的妻子,应避免服用药物标识上有“孕妇禁服”字样的药物。

慎服中药。因为中药是复方药物,对于生殖细胞的影响不容易被察觉,而许多人始终认为中药性温,补身无害,甚至随便去药房抓药使用。

男性慎食“壮阳药物”,女性慎用减肥药品。

有研究表明,尽管“壮阳药”能够改善男性的性生活质量,但它却有可能影响精子的活动能力。而减肥药对女性怀孕的影响虽然还未得到科学验证,但就专家解释,脂肪与女性生育能力有莫大关系,因为女性的身体脂肪会把男性荷尔蒙转化为女性荷尔蒙,同时提供分娩所需的能量。仅从此点来看,准备怀孕的女性也应慎服减肥药物。此外,还不能排除某些减肥药物对人体有毒副作用的可能。

提问者对回答的评语: 哦,那我就买善存好了,在网上看到说是吃斯利安叶酸片好,这两天跑遍了周围所有的药店都没有买的,他们又给我推荐了安利的很多东西,可是又有朋友说吃安利的叶酸片不容易怀孕,而且会影响例假(会推后),我都被搞迷糊了,还是买善寸吧,国字药,比较安全,价格也便宜.

同同她妈

现在的高龄产妇多得很,你不必太担心,准备怀孕前补充点叶酸吧,我个人觉得就吃善存就不错,里面含400微克的叶酸还有其他维生素和矿物质,人体一天所须叶酸为800微克,其他的通过蔬菜水果等获得。个人觉得怀孕最重要的就是放松心情,顺其自然