yan-hanl-in

怎样用测体温的方法测排卵

用测体温的办法测排卵到底是比平常的体温高还是低呢,大约多少度时才知道快排卵了呢?

可心妈咪

有时体温测试是不准的,用基础体温测量法测定排卵期 基础体温是指人体在较长时间的睡眠后醒来,尚未进行任何活动之前所测量到的体温。 正常育龄女性的基础体温与月经周期一样,呈周期性变化。这种体温变化与排卵有关。在正常情况下,女性在排卵前的基础体温较低,排卵后升高。这是因为,当卵巢排卵后形成的黄体以及分泌较多的孕激素刺激了下丘脑的体温调节中枢,导致基础体温升高,并一直持续下次月经来潮前才开始下降。下一个月经周期的基础体温又重复上述这种变化。 把每天测量到的基础体温记录在一张体温记录单上,并连成曲线,就可以看出月经前半期体温较低,月经后半期体温上升,这种前低后高的体温曲线称为双相型体温曲线,表示卵巢有排卵,而且排卵一般发生在体温上
升前或由低向高上升的过程中。有人认为体温上升前的
最低点是排卵日,但多数不存在,仅有20%左右女性有此
表现。在基础体温升高3天内为易孕期,从第4天起直到下
次月经来潮前即为“排卵后安全期”。 基础体温测量法仅能提示排卵已经发生,而不能预告
排卵在何时发生,因此它只能确定排卵后安全期,不能
确定排卵前安全期。如果能配合日历法及宫颈粘液观察
法,就能解决这个问题。 在多数情况下,基础体温测量法对判断排卵后安全期十分可靠,但有时也会遇到体温曲线不规则,因此不能确定排卵的准确时间,这种情况就不能利用安全期避孕了。 怎样正确地测量基础体温 一个人的体温受外界环境和机体内在活动的影响而有所波动,为了排除这些外来的和内在的各种影响,因此常把早晨6-7点醒来尚未起床之前的体温作为基础体温。基础体温是人体一昼夜中的最低体温。 测量基础体温的方法虽然简单,但要求严格,还需要
长期坚持。测量前要准备一支体温计和一张记录基础体温的记录单(如没有这种记录单,也可用一张小方格纸代替),从月经期开始,于每日凌晨起床前,在不说话和不作任何活的情况下,把体温计放在口腔里5分钟,然后把测量到的体温度数记录在体温记录单上。 为了提高测量基础体温的正确性,应在每晚临睡前把体温计上的水银柱甩到35℃以下,并把它放在床头柜上或枕头边,以便使用时随手可取,尽量减少活动。如果起床拿体温计,就会使基础体温升高,使这一天的体温数值失去意义。对于做中班或夜班的女性,把测量基础
体温的时间放在每次睡觉4-6小时初醒的时候。 基础体温一般需要连续测量3个以上月经周期才能说明问题。如果月经周期规则的话,测量了几个月经周期的基础体温后,基本上知道了自已的排卵日期。为了减少麻烦,可以选定从排卵日前的3-4天开始测试体温,待体温升高后再继续测试3-4天就行了,也就是说只要测量排卵期内的基础体温,以用于避孕的需要。 怎样正确地记录基础体温 将测量到的基础体温正确地记录在体温记录单上,能反映出卵巢的功能情况。如记录不正确,就失去其意义。下面是正常育龄女性在一个月经周期中的一张基础体温曲线图。由图所见,前半部分体温较低,后半部分体温升高,呈典型的双相型体温曲线。这种体温曲线表示卵巢有排卵功能,高、低体温曲线交界处为卵巢的排卵日期。图中的纵轴坐标表示体温的度数,每一小格为0.1℃。横轴坐标表示日期和月经周期日,每一小格为1天。
从月经来潮的第1天开始,将每天所测量到的体温度数用小点画在相应的体温记录单的格子中,一直到下次月经来潮的前1天为止,最后将各个小点用直线按顺序连接起来,就成为1个月经周期的基础体温曲线。 图中涂黑部分表示月经期,如遇有感冒、发热、腹泻、失眠、饮酒、使用电热毯等情况,往往容易影响基础体温,应在表格的下面加以说明。 测量基础体温有什么用途 测量正常育龄女性的基础体温在医学上有着重要的用途,它是一种简便、实用、易学而又比较可靠的自我监测卵巢功能的方法。根据基础体温变化,可以间接地知
道女性的卵巢功能,了解有无排卵、预测排卵日期及黄体功能情况。测量基础体温一般有以下几种用途: (1)观察卵巢功能 正常育龄女性的基础体温曲线呈双相曲线,即月经周
期的前半期低,后半期高,这种情况表示卵巢有正常的
排卵功能。如果基础体温呈单相曲线(没有前低后高现象
),表示卵巢没有排卵功能。 (2)诊断早期怀孕 测量基础体温是一种最简单且诊断效果又快的妊娠诊断法。月经周期一向规则的女性,如突然停经,而基础体温上升后不再下降并持续18天以上,通常就可以诊断为怀孕。因为卵巢排卵后,卵泡形成黄体,分泌孕激素,孕激素可使体温升高,如果卵子受精怀孕,则黄体继续分泌孕激素,所以体温便一直维持在较高水平。 (3)指导避孕 测量基础体温可以知道女性的排卵日期,从而可以采用安全期避孕。 (4)指导生育 与避孕恰恰相反,如果想生育,就应选择在排卵期性交。因为测量基础体温可以测定女性的排卵日期,所以能用来指导生育。特别是某些不易怀孕的女性安排在排卵期性交,可以增加受孕的机会。

chenlingling

从月经的第一天开始测体温,早上起来千万不要动,把体温表放在枕边,把体温表放在舌头地下,月经期间体温应该是在36度5左右,倒排卵的时候应该体温升高0.2—0.5度左右。体温升高就是排卵的预兆。一般这个要测3个月以上。就准了

皓琦宝儿

还是去药店买张测排卵的试纸.很方便.