yulu123

该如何治疗儿童多动症?

花菇

多动症医学名称为轻微脑损伤综合症,也叫学习技能障碍症。
你先要确定你的孩子是否是真的得了多动症,这要到医院由专业的医生来确诊。如果孩子出现以下表现,就要带到医院检查:1.注意障碍:患儿注意力难以集中,干什么事情总是半途而废,即使是做游戏也不例外。2.活动过度:患儿往往从小活动量就大,有的甚至在胎儿期就特别好动。3.感知觉障碍:表现为视一运动障碍、空间位置知觉障碍、左右辨别不能,经常反穿鞋子,听觉综合困难及视一听转换困难等。
4.情绪和行为障碍:多动症患儿情绪不稳,极易冲动,对自己欲望的克制力很薄弱,一兴奋就手舞足蹈,忘乎所以,稍受挫折就发脾气、哭闹。5.社会适应不良:患儿常表现为个性倔强,不愿受别人制约或排斥小伙伴,所以很难与其他同龄儿童相处,不得不常找比自己年龄小的儿童游戏。6.学习困难。
如果孩子的确诊断为多动症,要进行多向治疗,包括
1家庭干预;
2心理治疗:耐心反复地进行个别教育、训练,以鼓励为主增强自信心;
3统合训练;
4学校干预:技能训练,矫正教室行为;
5饮食疗法:均衡饮食:有报导儿童偏食某种食品表现出不能耐受或在吃过某种食品后出现行为异常,就应禁用这种食品,食物添加剂和色素被认为是罪魁祸首;
6药物治疗。
其中心理治疗应该作为重点方向。
作为家长和老师首先要做到多体谅、关心患儿,对其微小的进步及时给予表扬、鼓励,切忌简单、粗暴或过分迁就,这是最重要的;其次要避免外界不良刺激,如防止感冒和过度疲劳,保证睡眠,生活要有规律,注意饮食营养,多食蔬菜、水果等等。第三是注重心理治疗,帮助他们树立治病的信心,加强自制力;第四是在治疗中,密切观察整个过程和反应,及时调整用药,注意坚持治疗,不要让孩子擅自终止用药。
此外,也可选用中医治疗,如针灸、按摩。

wyx701

儿童多动并不一定是多动症,你可以和他做他喜欢的游戏分散注意力,现在有新鲜弥猴桃,你可以给他多吃点

jie6668

儿童多动症要取得良好的治疗效果,必须四方面(患儿、家长、教师、医师)的互相配合。但作为家长应注意如下问题:
1.药物治疗:只有当多动症较为严重地影响孩子的学习、干扰家庭及学校秩序时,才需要药物治疗。
2.环境治疗:通过改变父母、教师及社会对患儿的态度来改善环境,达到治疗效果。这包括以下几点:
(1)父母应认识到多动症是一种疾病,应设法了解病因,积极寻求治疗,而不应采取粗暴、歧视、冷淡、责骂、惩罚等措施,这样做不仅会加重病症,而且会加重患儿的反抗心理。
(2)鼓励孩子的安静行为,用口头表扬、鼓励等强化方法逐步培养他们养成能静坐、能集中注意力学习和做事的习惯。
(3)让孩子参加丰富多彩的文体、社会活动。
(4)应逐步减少孩子的多动行为,而不应要求他们马上变成安静的乖孩子。
(5)培养孩子形成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,饮食上应多食含锌、铁丰富的食物,少食含铅、铝的食物。
(6)消除家庭中导致多动症的不良刺激或精神紧张因素,构建和谐的家庭气氛。
(7)父母不能以“病”为借口而过分迁就孩子,使他们更加任性和好斗。父母要主动与学校老师保持经常的联系,相互反馈信息,共同促进患儿的好转。 本文来自健康网www.adminxk.cn
3.心理治疗:父母要请有关专家对孩子进行心理治疗和行为治疗。