高远航

洗完头后发现宝宝的头发有点黄是什么原因

这几天给宝宝洗完头,感觉宝宝的头发不是很多,稀稀疏疏的、还有点发黄,发质也不是很好。我有点担心是不是新买的嗳呵洗发水洗过之后变成这样的,想问下这一般是为什么呢?

嗳呵专家团

您好,如果洗发水中不含色素,是不会致使宝宝头发发黄的。
宝宝头发发黄可能有很多原因:
1、营养性发黄:主要是高度营养不良引起,多食鸡蛋、瘦肉、核桃和黑芝麻等。
2、体酸性发黄:血液中酸性毒素增多所致,与过食甜食、脂肪有关,多食海带、鱼、鲜奶、豆类及芹菜、油菜、蘑菇等。
3、缺铜性发黄:在头发黑色素生成过程中缺一种重要的含有铜的“酪氨酸酶”。体内铜含量不足会影响这种酶的活性,使头发变黄。富含铜元素的食物有动物肝脏、番茄、土豆、芹菜、水果等。
4、病源性发黄:因为患有某些疾病,如缺铁性贫血和大病初愈时,都能使头发由黑变黄,应多吃黑豆、核桃仁、小茴香等。
5、机能性发黄主要原因是精神创伤、劳累、季节性内分泌失调、药物和化学物品刺激等导致机体内黑色素原和黑色素细胞生成机能的障碍,要多食海鱼、黑芝麻等。