lele050418

两周多的宝宝,说话时舌头基本不动,

两周四个月的宝宝,男孩,说话时舌头基本不动,只动嘴 ,语音不清什么原因

可心妈咪

小孩咬字、吐字不清晰,俗称"大舌头"。调查发现:6岁以前的小孩"大舌头"大约占20%。

原因

1、生理问题。比如口腔发育不够成熟、两舌系带过长或过短。有的小孩构音条件不够好,造成说话"大舌头"。

2、抚养问题。现在都是一个小孩,很多父母采用错误的方法。比如小孩喝水、喝饮料,不用吸管,喂给小孩喝;怕食物消化不好,总是把食物做的偏软,比较烂,其实这样做不利于小孩发展咀嚼功能;有的小孩不会吹蜡烛;嗅觉的训练太少,闻各种各样的气息、各种各样的味道太少,说话时,呼吸、咀嚼都要用上,有的小孩不会咀嚼,吃到硬一点的食物,就吐出来。这样发音就会不清楚。有的小孩说长一点的句子,脸就憋得通红,说明他的协调能力还不够好。这些原因造成的"大舌头"是比较多的。

预防

1、让小孩经常闻花香;香喷喷的饭菜端上来以后,先不要着急吃,闭上眼睛闻闻今天是什么饭菜?"今天的饭菜香不香?"把乒乓球放在一盆水里,吹乒乓球从一边吹到对边;不要老吃流质的食物,多练习咀嚼;多练习舌头的舔、弹力,多教给小孩弹舌,不要小看这种练习,这与小孩能说出完整的话有很大的关系。这种小游戏在小孩几个月时就可以开始做了,这样更能使小孩言语更清晰,就不会等到小孩四五岁时还说话不利落,发音不清楚。

2、妈妈自己说话的语速要慢,吐字要清晰,让小孩有一个正确的判别声音的来源。这也是非常重要的,有的妈妈自己说话语速快,小孩子跟不上,也会出现语言方面的问题。

如果发现小孩在三岁时还吐字不清晰,就要做耳鼻喉的全面检查。如果这一切都没有问题,就要在日常生活中培养小孩良好的语言习惯。看图片,发音,这就要求妈妈本身发音清晰、语速慢,让小孩多看妈妈的嘴型,模仿妈妈的发音。

及时发现

两岁以下的小孩发音不是很清晰,没有很大的问题,因为他在成熟的过程中。三岁的小孩基本上发音就不错了。如果"s""sh",发音不清楚,让小孩跟着妈妈学,看着口型学,训练后没有改善,那么可能就是小孩的构音器官有什么问题。就要求爸爸妈妈带领小孩做一些相应的检查。有的小孩自己发音不是很准确,但是在妈妈的教导下,他的发音是准确的,这是因为他自己还掌握不了复杂的语言,或是说话时不注意,这样的小孩在语言熟练后就好了。

小孩"大舌头"多数属于构音器官不够成熟,或是还没有养成发音动作,没有掌握这种方法。小孩在活动中总要与同伴、父母、老师接触,发音不准确的小孩会随着年龄的增长会更加自卑。而是不会更加注重去表现自己,因为他平常说话不好,别人会笑话他。所以,他自己就不愿意与别人交往了。

元元(王曦蓰)

不用但心说话有早的,也有迟的,我有个亲戚的宝宝4岁的时候就还是那样了,

baobeimamachen

我女儿也两周岁多了,她刚开始的时候,她说话时我们很少能听懂,可是随着时间的慢慢过去就好起来了。不过我姐姐的女儿六周岁多了可还是说话不清楚,去医院看了以后,说她要经常帮她校正口齿,我觉得你要经常多让她看看你的口型,听听你的发音。