新童车87heart

哪些海鲜是宝宝能吃的,哪些海鲜是不能吃的?

我家宝宝两岁多了,因为吃饭有点挑食,人长得很瘦小,听说经常给宝宝吃点海鲜类的食物,有助于宝宝长个子,而且还能增强免疫力,但又听说海鲜不能乱吃,会引起孩子过敏或者中毒,那么我想问问到底哪些海鲜是宝宝能吃的,哪些海鲜又是不能吃的呢?

晓露04qul679

适合宝宝吃点海鲜大致有以下几种:
三文鱼
推荐理由:营养丰富,很少含有污染物
营养价值:三文鱼营养丰富.很少含有污染物。三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸, 1份约85g的野生三文鱼含l2lmg Ω-3脂肪酸,是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质:另外还含有一种叫做虾青素的物质,可以清除自由基,提高宝宝免疫力。
食用方法:建议清蒸。蒸熟之后.妈妈捣烂成泥喂给宝宝吃,1周不超过2次。
适合年龄:10个月以上
注意事项:新鲜的三文鱼会有种隐隐流动的光泽,带着润泽的感觉。而不新鲜的三文鱼.就会失去那一层光泽,色泽较为暗淡无光。如果是买整条三文鱼的话.最好掰开三文鱼的鳃来仔细看看,新鲜的三文鱼鱼鳃是鲜红的,而不新鲜的三文鱼是会发黑的。
养殖牡蛎
推荐理由:0-3脂肪酸和铁含量相对较高
营养价值:1份85g的养殖牡蛎含有超过300mg的Ω-3脂肪酸和约为1/3日推荐量的铁。牡蛎中含有糖原,牛磺酸.10种必需的氨基酸,维生素A、Bl、 B2、 D,无机质如铜、锌、锰、钡、磷及钙等,其中所含的亮氨酸、精氨酸、瓜氨酸含量最丰富,是迄今为止人类所发现的含量最高的海洋物种之一,经常食用非常有利于宝宝的生长发育。
食用方法:可以给宝宝做牡蛎汤。将牡蛎肉用清水洗净,放入砂锅内.加上生姜丝少许,再加适量清水,用中火煨成浓汤,开锅时加少量调料即可。
适合年龄:适合1岁以上的宝宝
注意事项:贝类中可能含有细菌,千万不要生吃.否则很容易致病,妈妈一定要煮熟给宝宝吃,同时也要避免宝宝接触生牡蛎,防止染上细菌。
长鳍金枪鱼
推荐理由:含汞量在安全范围内,污染物最低
营养价值:金枪鱼肉质柔嫩鲜美,且不受环境污染影响,汞含量很低,健康又安全。鱼肉中富含蛋白质、脂肪、大量维生素D、钙、磷和丰富的铁质,鱼背含EPA.前中腹部含丰富的DHA,有助于宝宝大脑的发育,以及牙齿和骨骼的健康。
食用方法:最好清蒸。蒸熟之后,妈妈捣烂成泥喂给宝宝吃。
适合年龄:1岁以上
注意事项:金枪鱼营养丰富,但避免汞摄入过多,建议每周最多吃1次。

推荐理由:营养丰富,肉质松软易消化
营养价值:虾肉中含有丰富的镁,对心脏活动具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,并减少血液中的胆固醇含量:丰富的钙质,可促进宝宝骨骼生长与脑部发育:另外,还含有维生素A.氨茶碱等成分,肉质和鱼肉一样松软.易消化,对健康极有裨益。
食用方法:建议蒸食,如果宝宝不喜欢味道太淡.2岁以后可适当加点盐或酱油。
适合年龄:1岁以上
注意事项:颜色发红,身软、掉拖的虾不新鲜,不要买来吃:虾背上的虾线有毒应挑去不吃,对虾过敏的宝宝不可以吃。
野生沙丁鱼
推荐理由:脂肪酸含量超高,还含有丰富的维生素D
营养价值:沙丁鱼是价格便宜,营养丰富的超级食物。一份85g的沙丁鱼含0-3脂肪酸1950mg.大大超过三文鱼和金枪鱼。另外,野生沙丁鱼还含有丰富的蛋白质和维生素D.经常食用,有利于宝宝的身体发育。
食用方法:建议蒸食。需要提醒的是,沙丁鱼有刺.入锅前先把沙丁鱼的肉剔下来,然后蒸.蒸熟了之后,可以用筷子捣碎.小刺就会出来了。
适合年龄:1岁以上
注意事项:沙丁鱼类食品多为罐头,在制作沙丁鱼罐头时为了色佳味美,常常加入一定量的人工合成色素、香精、甜味剂、防腐剂等食品添加剂。经常大量食用就会在体内积蓄,有损健康。所以,妈妈千万不要买这类海鲜给宝宝吃。
妈妈们要切记:以下几种是不适合宝宝吃的海鲜
智利海鲈鱼
抛弃理由:美国环境保护基金协会发表消费指南建议,智利海鲈鱼汞含量高,成年人每月别吃超过2顿.12岁以下儿童每月不超过1顿。
海螺
抛弃理由:海螺中含有较多的寄生虫,且质地较硬不易消化,建议岁数较小(1岁以内)的宝宝最好不吃。另外,吃完海螺切不可饮用冰水,否则会导致腹泻。
鱿鱼
抛弃理由:尽管鱿鱼富含蛋白质和人体所需的氯基酸、牛磺酸,并可抑制血液中胆固醇的含量,但对于小宝宝来说却容易造成肠胃负担.建议等到3岁以后少量食用。
养殖鲑鱼
抛弃理由:养殖鲑鱼的~大问题是寄生虫和疾病较多.所以通常会喂食大量的养殖饲料和抗生素,其多氯联苯含量也偏高。美国环境保护基金协会建议少吃或不吃。
海参抛弃理由:海参含有丰富的氨基酸,温补的同时又能提高免疫力。但对于年纪较小的宝宝来说,食用微量元素和蛋白质含量都比较高的海参,可能存在消化不良的问题,也会引发过敏危险。

默默爱笑

宝宝可以吃一些体型小的海鲜,对体型大的海鲜还是少吃,尤其是鱼头。