jiaxin187

五岁小孩睡觉吮手怎么回事?

我女儿现在已经5岁了,最近不知道怎么回事,发现宝宝总是睡觉的时候吮手,请问这是怎么回事呢,该怎么给宝宝改变吮手的坏毛病呢?

多美滋1000日营养顾问

jiaxin187,您好!吮指并非有什么疾病,一般发生在入睡前、玩累后休息时及感到不安时,是一种天生的自我调节方式。孩子感到缺乏关爱和被忽视时,吮指现象会更频繁。吮指现象一般出现在婴幼儿期,是阶段性的,大多数孩子在3~6岁期间逐渐放弃掉这种爱好。但是,如果吮指时间过多或较大年龄时仍不放弃,则要寻找是否存在情绪问题,长期被忽视,若有则应纠正。对这些孩子,当他们吮指时,父母可以设法用有意义的事情吸引孩子,转移其对吮指的兴趣,或者进行行为矫正,以防过度吮吸导致手指皮肤受损及恒牙排列异常。

青亲ma

1、丰富孩子生活内容。改变单调生活环境。在日常生活中,家长要多用玩具和游戏吸引孩子的注意力,使其不觉得无事可做而去吸吮手指。还可以引导孩子做各种手工活动,或做一些力所能及的劳动。使孩子没有机会把手指伸进嘴里,逐渐自然消除吸吮手指的动作。 2、孩子入睡前,或听、看有趣事情入神时,最容易不知不觉地吸吮手指。这时,成人要为孩子固定手的位置。如,睡觉时将手放在被子里,听故事、看电视时把手放在腿上,也可以避免吸吮手指。 3、培养孩子的控制能力。成人可给孩子讲吸吮手指的害处,孩子明白了道理,也会自己注意改正。

♡沫晗妈妈

五岁这样,是不是孩子焦虑之类的啊,一般是不会这样的哦,小时候可能会,现在这样就是坏习惯,陪她睡,把小手握住