海冬qi愛24gwm

发生孩子走丢的事应该如何处理?预防孩子走丢,家长应该怎么做?

我家宝宝现在快三岁了,就喜欢和我们大人一起逛街,每次我都提心吊胆,害怕宝宝走丢,请问如果真的出现孩子走丢的事应该如何处理?预防孩子走丢,家长应该怎么做?

lin71ti9

对于每一位家长来说,带着两三岁的孩子逛商场最担心的就是孩子走丢了,商场等场所之所以会成为宝宝走失的重灾区,与妈妈们的掉以轻心不无关系。比如说在商场、超市,妈妈在挑选商品时常会过于专注,而宝宝也不会闲着,那些漂亮的衣服.有趣的玩具统统成为他的探索目标,等妈妈发现时,宝宝已不知走到哪个销售区了。再比如在图书馆.各种图书琳琅满目,很容易吸引宝宝的注意力,宝宝边走边看.不知不觉就和妈妈走散了:车站同样如此.买票、取票,一大堆事要妈妈忙,注意力容易被分散,见妈妈看管不严,宝宝就自顾自地玩去了。
应当告诉宝宝的求救措施:
寻找统一着装的工作人员:生活中,妈妈要教会宝宝一旦在商场等室内共公场所与妈妈走失后.可向穿统一服装的工作人员求救。
临危不乱,原地等候:许多宝宝与妈妈走散后会大哭不止,妈妈要告诉宝宝正确的做法是,不哭不闹地在原地死等妈妈。
寻求周围人的帮助:在原地等待时间较长仍没看到妈妈时,宝宝可向周围人求助拔打妈妈电话。如果被陌生人硬拉着离开,要学会大声呼救:“他(她)不是我爸爸(妈妈).救人啊”!
妈妈求救措施:
发布广播寻人启示:一旦在这些场所与宝宝走失.妈妈要第一时间到广播站发布寻人启示。同时要详细地描述宝宝的特征,包括性别、年龄,身高、体型.以及当时宝宝穿的衣服,配饰等。
在最后区域附近寻找:发现宝宝走失后,妈妈应马上回想和宝宝最后相处的区域是哪里,是购衣区,还是蔬果区,是安检处还是图书角等等,之后可在附近进行拉网式寻找。宝宝小走不快,很大可能就是在附近区域迷路了。
易走丢危险地之户外公共场所重点所在:公园、广场
公园或广场是妈妈经常带宝宝去的地方,但由于这些地方场地开阔,人多嘈杂,宝宝也很容易走失。在公园被美丽的花草吸引:发现了漂亮的蝴蝶和满眼望去的娱乐设施,或是低头发现了正忙着觅食的蚂蚁,都有可能一时忘了拉住妈妈的手。和公园比起来.广场局部活动面积较大.若是宝宝看到其他正在玩耍的小朋友,看到贩卖玩具的小贩,同样容易驻足观望,或是干脆自己跑到空地玩耍,一不留神就忘了妈妈。
应当告诉宝宝的求救措施:
走到相对空旷的场地:当在广场、公园这种户外公共场所与妈妈失散时一妈妈应教会宝宝走到人员相对较少的地方.之后站在那里不动,开阔的视野有助于妈妈及早发现自己。
大声叫妈妈的名字:与妈妈走失后,宝宝不要哭,而是要冷静地大声叫出妈妈的名字,而不是“妈妈”这样的称谓。
寻求他人的帮助:和在商场等地与妈妈走散一样,宝宝也可向统一着装的工作人员或路人求助,以便尽快找到妈妈。
妈妈求救措施:
寻求相关人员帮忙:当妈妈与宝宝在户外场所失散时,若所在地有负责人员,妈妈应及时求助,同时打电话给家人,以求增加援手。
大声呼叫宝宝名字:当与宝宝失散时,大声呼叫宝宝名字可向宝宝传递妈妈正在找他的信息。
寻找至高点;尽量在与宝宝走失的地方寻找至高点,身处至高点,视野辽阔.对及时发现宝宝踪迹十分有利。
预防走丢N策略
1、别让宝宝跑出视线
无论带宝宝出游还是购物,都要拉紧宝宝的小手,坚决不能让孩子离开自己的视线,尤其3岁左右的宝宝,好奇心特别强,爱跑爱动,更不能掉以轻心,同时也要叮嘱宝宝紧跟着大人,不能离开妈妈左右。
2、鲜艳衣服不可少
带宝宝去车站这一类拥挤的场所时,应给宝宝穿上颜色鲜艳的衣服方便辨别。还可以给宝宝身上系上一个艳丽的气球,或是干脆用一条带子拴住宝宝的手腕。
3、了解广播的用途
身处有广播的商场等场所,要有意识地引导宝宝去听听广播里说些什么,告诉宝宝广播是用来传播信息的,如果走丢了,可以听听广播,因为妈妈会第一时间到广播处发布信息,告诉宝宝妈妈在找他。
4、给宝宝带上联系卡
外出时,妈妈可在宝宝口袋里装上一张家庭联络卡,写上家庭住址及家长电话。随着科技的发展,市面上出现了很多防走失装备,如防走失警报器、GPS定位手表、防走失手机等等,妈妈也可以酌情帮宝宝选择佩戴。
5、记住家庭基本通联信息,学习拨打电话
对于3岁左右的宝宝,妈妈可以教宝宝背诵家长电话和家庭住址,同时学会拔打电话:除了家长的电话外,妈妈还应教宝宝拨打1 10求助电话。因为有时遇到紧急情况,宝宝可能会因为太紧张忘记父母电话,而110这样的求助电话更便于记住。但要叮嘱宝宝,110电话只有在紧急的时候才能拨打,平时不能乱打。
6、远离陌生人
教宝宝对于陌生人坚决不予理睬,陌生人给的东西不能要,给的食物不能吃,一定不能跟陌生人走。如果被强行带走,要马上大声哭喊“救命啊!抓坏人啊”,以引起周围人的注意,从而寻求救助。
7、帮宝宝熟悉周围环境
带宝宝去不熟悉的地方,比如车站、机场.医院等地时,在路途中要注意引导宝宝认路,记住标志性建筑,同时约定一旦与妈妈走失.应在哪里等候。
8、不将宝宝交给陌生人看管
无论何时都不要将宝宝托付陌生人。在街上若遇到夸宝宝可爱的陌生人想抱宝宝,请妈妈一定远离,以免发生意外。
9、教会宝宝基本防走失常识
生活中,妈妈可多出一些防走失的题目.让宝宝解答,借此让他了解基本的安全常识。此外,和宝宝玩游戏时,也可适当加入走失或被骗求救的模拟演习,加深宝宝印象。进行亲子阅读时,也可多给宝宝买一些类似于《汤姆走丢了》的绘本,通过小故事增加宝宝自我安全意识。
10、进行适宜的惩戒
当宝宝不听妈妈的劝阻非要乱跑时,妈妈可立即将宝宝带回家中,以示小小惩戒,让他清楚不注意安全的后果就是不可以外出。