ayqqhr

喂奶妈妈吃什么好?

我的宝宝5.6天不大便,人家说是奶不好,该怎么办谢谢各位了

wmywywlm

三鲜豆腐

[功能]
补养气血、生津去燥、宽中理气、清热解毒、壮骨生精,由于含蛋白高,对于产后身体康复极为有利,对于剖腹产者既可补充营养,又因其清热解毒之功而可预防感染,对于产妇乳母兼有气血两虚、津枯便秘、中焦气滞、肝热胃火所引起的干眼病、牙龈肿痛等又有治疗作用。

[原料]
白豆腐500g,水发海参、鸡蛋清各20g,虾仁100g,冬笋50g,鸡蛋35g,香菜25g,面粉15g

[调味料]
葱花、姜丝、精盐各3g,味精、香油各5g,酱油15g,花生油50g,鸡汤200g,太白粉10g

[做法]
1.将海参、冬笋拣好,洗净,切成蚕豆丁大,用开水氽过,放入碗中。
2.将虾仁洗净,切丁,用适量蛋白、太白粉及适量精盐拌好,用温油滑透,捞出待用。
3.将豆腐切成7cm长、3cm宽、1.5cm厚的长方块,用热油炸成金黄色后捞出,从其上面各取
一薄片,下面的一片揪成桶状,然后将海参、冬笋及虾仁丁加入适量精盐、味精、姜末、香油拌匀,分别填入豆腐内,再用掺入蛋黄的少许面粉抹在切下的豆腐片上,将豆腐盖封好,上笼蒸10分钟后取出,滤出汤汁,排入盘中。
4.在炒锅中加入鸡汤、调味料,煮沸加入太白粉勾成薄芡,淋在豆腐上,加入香油,撒上事
先切好的香菜即可食用。

[营养]
内含蛋白质72g,脂肪18g,碳水化合物35g,钙1591mg,磷196mg,铁15mg,维生素A10国际单位,维生素A原1mg,维生素B10.88mg,维生素B20.34mg,尼克酸0.6mg,维生素C11mg,能产热950kcal。

鸡蛋豆腐

[功能]
养血益气、生油润燥、清热解毒、其蛋白质含量丰富,有利于母体恢复,并可预防产后感染,对于胃火所致的牙龈肿痛等有治疗作用。含钙、磷较高,有利骨质发育;含维生素A高,有补益肝血作用,可防治视力减退。

[原料]
鸡蛋3个,嫩豆腐150g

[调味料]
精盐5g,葱末2.5g,食油75g

[做法]
1.将鸡蛋放入碗内,搅打均匀,加入精盐、葱末及豆腐,再搅打均匀。
2.锅放炉火上,放入食油烧热,加入调好的鸡蛋,炒至鸡蛋凝固即成。

[营养]
内含蛋白质28.4g,脂肪100.5g,碳水化合物4.1g,钙243mg,磷610mg,铁6.6mg,维生素A1360国际单位,维生素B10.3mg,维生素B20.6mg,尼克酸0.9mg,能产热1019.2kcal。

什锦豆腐

[功能]
补气生血、健胃益肺、润肤护肤、养肝健胃,能促进产妇身体康复,对有贫血(含铁量高)、各种出血症、结核病、软骨病、肝炎、肾炎、营养不良、食欲不振、舌炎、癞皮病的产妇及乳母更为适宜。

[原料]
豆腐200g,瘦猪肉、火腿、笋尖各25g,虾子265g,鸡肉50g,干冬菇5g,干虾米10g

[调味料]
猪油5g,葱花、姜末、料酒25g,酱油15g,肉汤100g,味精1g

[做法]
1.将冬菇用水发好,和猪肉、鸡肉、笋尖、火腿一起均切成片。
2.将豆腐蒸一下,取出后切成方块。
3.将油放入锅中上火,待锅热,把姜末、虾子放入锅中炒一下,之后立即放入蒸好的豆腐和切好
的肉片、鸡片、火腿片、笋片及虾米,略煮一会儿,倒入酱油、料酒略炒,加入肉汤待烧开后倒入砂锅内,放在小火上约煮十余分钟,再加入味精,即可上桌。

[营养]
内含铁85mg,磷1169mg,钙622mg,维生素A原0.04mg,维生素B10.27mg,维生素B20.18mg,维生素B57mg,维生素C0.3mg,蛋白质32.3g,脂肪25.2g,碳水化合物9.5g,能产热325kcal。

白糖豆浆

[功能]
益气益血、健脾宽中、下气利肠、润燥消水,对于产后有很好的补益之功,对于气血虚弱、消化不良、产后水肿、小便不利亦有治疗作用。因其含蛋白质较高,故对于产后虚弱者是一种良好的补益食品。

[原料]
黄豆100g,白糖50g

[做法]
1.将黄豆择洗干净,浸泡7(夏季4小时),捞出用清水洗净,沥尽水,带水用石磨或用多功能
食品加工机磨成细浆,灌入干净布袋内,向袋内加适量清水,将袋口扎紧。
2.备一干净盆,将盆垫高,使盆向前倾斜,浆袋放入盆内,用手有节奏地轻揉,使浆液不停地流
出,揉至袋内只剩渣滓为止。
3.将钢锅洗净,倒入豆汁,放在中火上煮开,加入白糖搅动,稍煮一会儿即可食用。

[营养]
内含蛋白质36.9g,脂肪18g,碳水化合物127.7g,钙216mg,磷506mg,铁7.4mg,维生素A20国际单位,维生素B10.5mg,维生素B20.3mg,尼克酸3.2mg,能产热615kcal。

绿豆粥

[功能]
绿豆是一种非常好的解暑食品,能清热消暑、解毒消痛、利尿除湿,与粳米相搭配,煮成粥,又可健脾益气、养血生津,确为夏季解暑佳品,且因本品并非过于寒凉,不会滞胃凉脾,是产后防暑、解暑佳品。

[原料]
绿豆30g,粳米100g

[做法]
1.将绿豆、粳米淘洗干净。
2.把绿豆、粳米放入锅内,加水约500g,煮至米烂汁黏时即可离火食用。每日服食1-2次。

[营养]
内含蛋白质13.6g,脂肪0.65g,碳水化合物95.7g,钙39mg,磷25.9mg,铁2.7mg,维生素A0.20国际单位,维生素B10.2mg,维生素B21.5mg,尼克酸0.6mg,能产热453kcal。

坐月子营养食谱——蛋品类

鸡蛋黄花汤

[功能]
养肝明目、滋补阴血、生精下乳,本品营养全面,补益之功较为平和,并有保持大便通畅作用,产妇食之,既有补益,又可利肠。

[原料]
鸡蛋3个,黄花、白菜心各10g,海带、木耳各5g

[调味料]
酱油3g,精盐2g,味精1g,高汤350g

[做法]
1.将海带泡好洗净后切丝。
2.黄花拣择洗净后切段。
3.木耳泡发、洗净。
4.鸡蛋打入碗中搅拌均匀。
5.锅内加高汤烧开,放入味精及海带、黄花、木耳、白菜心,烧开后再冲入鸡蛋,再烧片刻后勾芡即成。

[营养]
内含蛋白质19.8g,脂肪19.4g,碳水化合物5.2g,钙126.5mg,磷483.7mg,铁5.6mg,维生素A1385.4国际单位,维生素B10.2mg,维生素B20.44mg,尼克酸0.45mg,维生素C10.4mg,能产热298kcal。

肉末蒸蛋

[功能]
鸡蛋及猪肉均有良好的养血生精、长肌壮体、补益脏腑之效,尤其是维生素A含量高,除对产妇有良好的滋补之效外,对维生素A缺乏症也有很好的治疗作用。

[原料]
鸡蛋3个,猪肉50g

[调味料]
葱末、太白粉各5g,酱油10g,精盐2g,味精0.5g,食油25g

[做法]
1.将鸡蛋打入碗内搅散,放入精盐、味精、清水(适量)搅匀,上笼蒸熟。
2.选用三成肥、七成瘦的猪肉剁成末。
3.锅放炉火上,放入食油烧热,放入肉末,炒至松散出油时,加入葱末、酱油、味精及水(适量),
用太白粉用水调匀勾芡后,浇在蒸好的鸡蛋上面即成。

[营养]
内含蛋白质25.5g,脂肪50.2g,碳水化合物5.6g,钙107.8mg,磷428.8mg,铁7.2mg,维生素A1392.5国际单位,维生素B10.4mg,维生素B20.5mg,尼克酸1.6mg,维生素C2mg,能产热918.3kcal。

蛋奶炖布丁

[功能]
养血生精、滋阴养肝、补益脏腑、清热生津、下乳催乳,产后妇女及乳母食用能促进母体恢复及乳汁分泌。

[原料]
鲜牛奶250g,白糖125g,鸡蛋135g

[做法]
1.将牛奶分为两份,一份与白糖混合,放在小火上慢慢加热使白糖溶化。
2.布丁模可用上大下小的瓷茶杯代替,洗净擦干,涂一层薄油备用。
3.锅中加水15g,糖50g,小火慢熬至金黄色后,趁热倒入布丁模内,垫住布丁模的底层(约2cm厚)。
4.鸡蛋打入碗内搅打均匀,先加冷牛奶搅拌,再倒入加糖溶化的热牛奶搅匀,然后用细筛(或干净纱布)过滤即成蛋奶。
5.将蛋奶浆倒入布丁模内(装至八分满),入笼微火炖约20分钟,至蛋浆中心熟透即可出笼,冷却后覆于小玻璃(或小茶碟)上即可食用。

[营养]
内含蛋白质24.4g,脂肪26.3g,碳水化合物128.2g,钙356mg,铁4.3mg,维生素A1326国际单位,维生素B10.3mg,维生素B20.7mg,维生素C0.3mg,能产热8170kcal。

皮蛋瘦肉粥

[功能]
益气养阴、养血生津、益精髓、补脏腑、解暑热。

[原料]
白米150g,瘦猪肉250g,水发腐竹50g,皮蛋2个g,麦片30g

[调味料]
生油40g,精盐15g,味精3g

[做法]
1.将瘦肉切成两块,用精盐10g分别在肉块上涂匀,放入冰箱腌渍一夜,成为瘦咸肉。
2.腐竹洗净、切粒。
3.皮蛋去壳洗净,切成数块。
4.白米洗净,用精盐5g,生油20g拌匀,成为油盐米。
5.将清水(2000g)放入锅内烧沸,倒入油盐米、腐竹粒,并稍加拌匀,煮15分钟,放入洗净
的咸瘦肉、一个皮蛋、麦片及剩下的生油,继续煮10分钟后改用小火再煮30分钟,视粥呈乳糊状时即可离火,瘦肉捞起,撕成肉丝,并与剩下的皮蛋粒一起放入粥内,煮沸片刻,即可放入精盐及味精调味。

[营养]
内含蛋白质104.4g,脂肪140.8g,碳水化合物341.8g,钙352.7mg,磷2067.8mg,铁21.8mg,维生素B12.5mg,维生素B21mg,维生素C0.3mg,能产热2132.2kcal。

坐月子营养食谱——牛羊类

牛肉粥

[功能]
牛肉具有补脾胃、益气血、除湿气、消水肿、强筋骨等作用,再配以粳米煮粥,更宜脾胃之气,因此产妇食用此粥,则可脾胃健壮、气血充盈、筋骨强健。牛肉为发物之品,因而乳母食用有促进乳汁分泌作用。若产妇有腰膝酸软、虚损羸瘦、食少气怯、产后水肿等病症,食用此粥则有治疗作用。

[原料]
粳米400g,牛肉200g

[调味料]
味精、五香粉各3g,黄酒8g,葱段、精盐各10g,姜块5g

[做法]
1.洗净牛肉,剁成肉末。
2.将粳米淘洗干净。
3.将锅置火上,倒入开水烧沸,放入葱段、姜块(拍松)、牛肉末、黄酒、五香粉煮沸,捞出葱、姜,倒入粳米,煮成粥,用精盐、味精调成咸鲜味即成。

[营养]
内含蛋白质63.8g,脂肪13.6g,碳水化合物323.5g,钙114mg,磷962.5mg,铁9.6mg,维生素A215国际单位,维生素B10.6mg,维生素B20.5mg,维生素C3.3尼克酸15.7mg,能产热1686.5kcal。

烧牛蹄筋

[功能]
健脾益胃、养精增液、强筋健骨、补而不腻,能为产妇提供有效营养素,并能预防产后子宫下垂、阴道壁膨出等。

[原料]
牛蹄筋250g,青菜心25g

[调味料]
酱油、料酒各10g,生姜末、葱花各5g,干团粉3g,味精0.1g,植物油25g,煮牛蹄筋原汤50ml

[做法]
1.先把生牛蹄筋放在砂锅内,加750g清水,小火煮至八分熟时捞出,切成2cm长条块。
2.干团粉加入20g清水调匀。
3.烧热油锅,先炒青菜随即把牛蹄筋、料酒、生姜、酱油及煮蹄筋汤倒入,煮开后再加味精及调好的团粉汁勾芡,装盘即可上桌食用。

[营养]
内含蛋白质76.3g,脂肪25.9g,碳水化合物7g,钙47mg,磷19mg,铁1.6mg,维生素A原0.46g,维生素B10.02mg,维生素C3mg,尼克酸0.4mg,能产热566kcal。

羊肝排叉

[功能]
健脾生血、养肝明目、补益脏腑,因内含营养物质丰富,对“月母”身体恢复具有促进作用,对乳汁的分泌及浓度均有增加作用,且含维生素A极其丰富,对于婴儿的佝偻病、软骨病等均有预防作用。

[原料]
羊肝200g,豆腐皮100g

[调味料]
花生油500g,面粉30g,精盐、花椒各3g

[做法]
1.将花椒炒焦、碾细和精盐混合。
2.羊肝切成6cm长,3cm宽的薄片。
3.面粉用清水(15g)调成稠糊。
4.豆腐皮切两半。
5.将豆腐皮铺平,把面糊分别均匀地抹在上面,分别铺上羊肝片,铺完之后,把剩下的面糊分别抹在羊肝上压实,之后分别切成6cm长、3cm宽的长方形块,每块豆腐皮夹肝再顺着它的长边,取豆腐皮夹肝一头从中间的划口插进去,形成排叉样。
6.将油放入锅内加热至六、七分热时,把羊肝排叉放进油锅内,炸时不要翻动,以免羊肝溢出,至豆腐皮呈金黄色时,捞出即可食用。

[营养]
内含维生素A59800国际单位,维生素B11.04mg,维生素B27.2mg,尼克酸38.8mg,维生素C17mg,铁1.53mg,磷1200mg,钙313mg,蛋白质61.6g,脂肪72.9g,碳水化合物39g,能产热1059kcal。

羊肉烧鱼

[功能]
补气养血、温中暖肾、健脾益胃、利水消肿、下气通乳,鱼肉补而不滞,羊肉亦不滞胃,两者合食,具有很好的补益作用。其含蛋白质丰富,有利母体复旧及乳汁分泌;含钙、磷量多有利乳母及婴儿骨质发育;含铁量大,有促进生血作用,对产后大失血者甚为适宜。此外,对于产后水肿,蛋白缺乏有良好的治疗作用。

[原料]
羊五花肉400g,鲫鱼500g

[调味料]
芫荽0.5g,白糖、精盐、八角各5g,酱油125g,胡椒粉2g,葱段、姜片10g,食油50g

[做法]
1.将鲫鱼去鳞、鳃,剖腹去除内脏,洗净。
2.羊肉切成3cm长,6cm宽的长方块,放入开水锅中略烫一下,捞出再洗一次,沥干水。
3.锅放炉上,放入食油烧热,下羊肉炒几下,加水(约650g)、酱油40g、葱段5g、姜片6g、八角2.5g、白糖4g、精盐2.5g,烧至八分烂时,转放砂锅中。
4.锅放炉火上,放入食油烧热,放入鲫鱼(鱼身两面抹点酱油),煎成两面浅金黄色时取出,放入羊肉锅,内加入剩下的葱、姜、八角、精盐、酱油、白糖及烧羊肉的原汤,改用小火烧约30分钟,待鱼酥肉烂时,撒上胡椒、芫荽即成。

[营养]
内含蛋白质153.6g,脂肪46.8g,碳水化合物12.6g,钙359.6mg,磷1745.9mg,铁30.6mg,维生素A55l国际单位,维生素B10.8mg,维生素B21.2mg,维生素C35mg,尼克酸20.5mg,能产热1537.4kcal。

飘零燕

是妈妈内火太旺了,多吃些蔬菜和水果,如果宝宝4-5个月了可以给他直接吃些蔬菜水和水果水.

Judy妈咪

营养全面电好,多吃点水果蔬菜。可以适当给宝宝喂点蔬菜汁和果汁

思宇妈妈

你家宝宝多大了,可能是太热的关系,不要给小孩吃热量多的东西