shaman

新生儿怎么会得败血症

天方夜谭

败血征可以由于母亲感染所致,在分娩前如果母亲有发烧,细菌感染,细菌可以通过羊水感染胎儿,胎膜早破、产程延长、羊水浑浊发臭、新生儿皮肤破损、脐炎等都提示有造成新生儿败血征的可能性。
新生儿脑膜炎常仅表现为新生儿败血症有关的症状(如体温不稳、呼吸窘迫、黄疸、呼吸暂停),中枢神经系统体征(嗜睡、惊厥——特别是局灶性惊厥,呕吐、激惹)更具有特异性,25%病例有囟门隆起,15%的病例有颈项强直。脑脓肿早期症状是颅内压升高,通常表现为呕吐、囟门饱满、头围增大。