lililililili

宝宝五个月,最近没长体重,急请教?

我家宝宝五个月大了,最近十二天没长体重,是什么原因呢?盼指教!

jiajia0312

体重是观察小儿营养状态的临床指标。根据孩子发育的一般规律,孩子月增体重值的最低值限是:0~6月正常增长值≥600克/月;6~12月正常增长值≥300克/月。如果连续两个月中,每月增长值不足这个标准,医生便认为孩子的体重增长不足。

引起体重增长不足的原因需要从以下三个方面考虑:

(1)疾病因素:婴儿4个月以后,从母体中带来的各种免疫物质及营养素(铁、锌等)已基本耗尽。因此,6个月以后的孩子容易患病。腹泻及呼吸道反复感染是影响6个月以后孩子体重增长不足的原因之一。因此,为了减少孩子半岁后患病的几率,需要增加孩子的户外锻炼及营养的摄入。

(2)喂养因素:喂养不当是半岁以后孩子体重增长不足的主要原因。孩子半岁以后,辅食添加不及时、不足可以造成孩子喂养困难,营养素摄入不足,从而体重增长缓慢。辅食添加方法不当,如:过早地添加某一食物种类、初次添加辅食的量过大,也可使孩子胃肠道难以适应,导致消化不良。如果这种情况发生较多,会造成孩子体重增长缓慢,甚至体重不增或下降。因此,添加辅食时,不论从量上还是从种类上,需遵守循序渐进的原则。这是保证孩子正常摄食,获取营养的必要方法。

(3)心理因素:有的孩子吃得很好、摄入量足够、睡眠好、也未患病,但是体重却仍然不能令人满意。此时应考虑到孩子是否缺乏母性的爱抚,是否缺乏适宜的刺激,例如:抚摸、亲吻、逗引、玩耍、交谈等,这些是一个孩子正常发育中不可缺少的环节。环境的沉寂往往会令孩子感到无聊,有的孩子会表现哭闹。而从出生便习惯了这种环境的孩子,往往表现为体重增长不良。另外,家长过度地关注孩子,会令孩子的心灵紧张、疲劳,同样可能引起孩子体重增长不正常。

有些父母认为“只要孩子体重在长”便可以了。其实,这个想法不利于改变生活中不适于孩子发育的不利因素。孩子的体重反映了近期的营养状况,是孩子智能发育的基础。如果孩子有体重增长不良的情况,会影响他的生长速度,使这一阶段的生长潜能不能得到充分的表达,而这一损失对孩子而言又是不可弥补的。因此,建议父母积极寻找体重增长不良的原因,并及时纠正。

提问者对回答的评语:谢谢

smartbaby

别着急,宝宝五个月以后,体重和身高的增长速度比较三个月前会慢好多的。只要他的精神状态很好,吃喝、睡觉等都正常,宝宝就没有问题。