jizhen蔡ous

宝宝学会了奉承,这对于一个幼儿来说正常吗?

宝宝两岁8个月,爸爸妈妈上班,白天由姥姥带。爸爸妈妈在家的时候,宝宝会说我喜欢爸爸妈妈,不喜欢姥姥。白天和姥姥在一起又说,我喜欢姥姥,不喜欢爸爸妈妈。我很担心,宝宝这么小就学会了奉承,正常吗?需要告诉宝宝不可以这样说话吗?

南琴0467

这表示,这个孩子很会察言观色。她知道,当她说喜欢姥姥,不喜欢爸爸妈妈时,姥姥明显是比较高兴的。
作为妈妈,看到这一点不要觉得这孩子为什么这样说话!或者,觉得孩子这么矛盾,肯定很不快乐。孩子都是跟着自己感觉来的,他之所以这样,一定觉得这样做让自己比较安全、舒服。只是妈妈注意,不要再去加入和老人的这场争夺就好了。
这是孩子天然地维持家庭和谐、也是保护自己的一个方法。老人很容易在意孩子喜不喜欢自己,因为觉得自己花时间最多,应该是得到最多爱的人,有什么理由别人每天只花两三个小时,就能得到孩子更多的爱呢?从孩子的角度来说,每天更多的时间是和老人一起度过的,尤其是才两岁多的孩子,他对“重要他人”有很大的需求,可是妈妈又不在身边,怎么办呢?只能依靠老人、讨好老人。这是~种生存的本能,孩子对此非常敏感。或者另一个可能性是,孩子发现,妈妈怕老人更多一点,老人在家里是比较有权势的一方,只有讨好老人,才能维持家里的平衡、和谐,甚至能够更好地保护妈妈。
我的担心是,妈妈也去跟孩子争那个最多的爱。如果这样,妈妈的做法和老人就没有区别了,都是喜欢听孩子说“我喜欢你,不喜欢她”。妈妈察觉自己有这个心态后,需要自己处理一下。如果妈妈看到孩子的苦心,他已经在尽力讨好,让家里比较和谐,那么妈妈就应该退出争宠行列,听到孩子说这种话后,一笑置之就好了。这样,孩子比较不纠结。否则,讨好老人怕妈妈生气,讨好妈妈又怕老人生气,孩子非常辛苦。
妈妈能给孩子最大的帮助是,不管孩子说什么,都接受,并且告诉孩子,不管你怎样说,妈妈都知道你是爱妈妈的。
这个案例中参与争宠的是姥姥,而实际上,最容易发生争宠的,是在妈妈和奶奶之间。年幼的孩子在妈妈和奶奶的选择间纠结的案例,在中国家庭中非常常见。