呼家隆haha977

如何保护孩子的外阴呢?

我女儿一岁半,最近我发现宝宝的外阴部有些发红,还有一些白色的分泌物,不知道会不会是炎症?我想知道,应该如何保护孩子的外阴呢?

凌香chou✦7

天气越来越热了,妈妈应该特别注意宝宝外阴的清洁卫生,因为外阴炎非常容易发生在夏季,而且男宝宝也要小心哦。
不给宝宝穿开裆裤
宝宝穿开裆裤虽然比较凉快,大小便也方便,但外阴容易受到污染,尤其是在户外玩耍和席地而坐时,多种病原体可能乘虚而入。同时,宝宝的小脏手也容易通过与外阴的接触造成局部感染,导致女宝宝患外阴炎,男宝宝患龟头炎。另外,穿开裆裤对宝宝的心理发育也可能产生不利影响。因此,妈妈应尽量给宝宝穿整裆裤。
护理外阴不马虎
夏季宝宝每天都要洗澡,但这不代表可以忽略清洗外阴。女宝宝要将外阴部位的污染物、分泌物冲净,最好用流动的清水冲洗;男宝宝要将包皮尽量翻开洗净,还要注意清洗阴囊下面,这是容易藏污纳垢的地方。宝宝使用的毛巾要保持清洁、干燥,在天气潮湿的时候特别需要注意,因为潮湿的毛巾很容易滋生细菌、真菌等微生物,使用这样的毛巾反而会引起外阴感染。无论在游泳池还是自然水域游泳后,都要及时清洗外阴,因为水中含有一些不洁物质,病原微生物也包含其中,不及时冲洗干净就可能在宝宝的阴部“落地生根”,导致感染。
沙滩玩耍要小心
带宝宝在海边玩沙子时,妈妈要当心沙子污染宝宝的外阴。如果沙子钻进宝宝的内裤,不仅不卫生,而且会像砂纸一样擦伤宝宝的阴部,引起疼痛和感染。一旦发现沙粒污染了宝宝阴部,要立即用清水冲洗,把沙粒全部冲掉。为了防止沙子捣乱,妈妈最好给宝宝穿上紧身的游泳裤,也可以在小内裤外边再套一条短裤或半截裤。
发现异常及时治疗
妈妈照料得再精心,宝宝也难免发生外阴感染。如果发现女宝宝有外阴瘙痒(宝宝会经常用小手搔抓外阴部)、局部发红、有异常分泌物或异味,男宝宝龟头发红,就要及时去医院看病,在医生指导下局部用药治疗。这类感染一般不太严重,正确用药几天就可以痊愈。