聪0317fly

怎样教宝宝玩拼图呢?

宝宝已经快三岁了,听说给宝宝玩拼图会让宝宝更聪明,可是宝宝还没有玩过,我应该怎样教宝宝玩呀?另外选择拼图的图案应该注意什么?什么材质的拼图最好?

韩瑶郗87俄a

宝宝在还没有接触过拼图之前,家长可以给宝宝玩自制的拼图,比如将宝宝平时经常看的图案剪去一角,交给宝宝,不要旋转,让宝宝放回原处,玩过多次以后,可以旋转一下方向,交给宝宝,让宝宝再放回原处。
然后再逐渐增加难度,将图案剪成4块、6块……
当宝宝第一次玩正式的拼图时,他们并不一定按照大人的逻辑先拼角和边,往往是按照自己的记忆来拼,比如他们可能会先拼帽子,再拼衣服,再拼嘴巴等。父母不必过多干涉,当宝宝要拼比较复杂的不容易区分具体部位的拼图时,可以教宝宝先拼角和边,然后再拼中间的部分。
拼图的图案选择宝宝喜欢的就可以,比如有的宝宝喜欢动物的,有的宝宝喜欢风景的,只是最初给宝宝选择时,最好选择颜色对比比较鲜明的,颜色渐变的拼图对小宝宝来说有点困难,最好等宝宝大一些再开始玩。
最初的拼图最好选择木质的,因为木质的不容易变形,而且容易取放,凹凸比较明显。除了木质以外,还有纸质、泡沫的。无论是哪种拼图,开始时选择有一定厚度、容易拿捏的拼图更易于操作。