lu459120ve

发现儿子乱扔垃圾的行为我应该如何制止?

儿子马上上小学了,但是乱扔垃圾的行为一直改不掉,环保的意识应该从娃娃抓起,每次说儿子时他也听不进去,我应该如何制止儿子乱扔垃圾的行为?

岩vg

事实上,孩子喜欢乱丢垃圾的不良习惯很可能来自于周围的环境以及父母的言传身教。有的父母从不注重自己的言行举止,吃完东西把包装纸或果核等随意乱扔;还有的父母甚至认为保洁员就是打扫卫生的,如果地上没有垃圾,那还要保洁员干嘛?这些不良思想和行为渐渐影响着孩子,正所谓“上梁不正下梁歪”,久而久之就会淡化孩子的环保意识和公德心。所以,想要纠正孩子乱扔垃圾的坏习惯,父母应该以身作则,可以通过演讲、讲故事、打扫卫生等形式激发起孩子保护环境的意识,引导孩子从我做起,从现在做起,从身边小事做起,自觉遵守社会准则,规范自己的言行,告别各种不文明行为,争做构建文明社会的小使者。如果父母发现自己的孩子乱扔垃圾,应该及时制止并且进行适当的教育。当然,教育并不是责骂、殴打,而是要让孩子知道自己这一行为错在哪里,应该如何改正。同时在日常生活中,也应该让孩子参与清洁卫生、清扫垃圾的活动,让孩子亲身体会爱清洁是自己义不容辞的责任。当孩子乱丢垃圾的行为减少时,父母应该及时进行表扬和鼓励,让孩子看到自己的进步,知道自己已经是一个爱清洁、讲卫生的好孩子了。这样,孩子就会时刻提醒自己,不能随便乱扔垃圾,同时也会有意识地制止别人乱扔垃圾的行为。