侯50aぅ71

孩子什么事都依赖我们我应如何教育?

儿子都上三年级了,所以的事情都是委托给我们,自己从来不动手去做,要洗的衣服、该整理的书包,孩子什么事都依赖我们我应如何教育?

晴天馒馒

先把事情分段,让孩子做一部分,你们先做开头,然后做中间,最后就让孩子全部做。孩子开始做了给予表扬做对了也表扬,没有做对给予鼓励,坚持下去孩子的独立生活能力就会形成。

映阳6

父母也应该认识到,孩子需要一定的空间去成长,去锻炼自己的能力。所以父母们应该放手让孩子去锻炼,去独立完成他们力所能及的事情。只要他们付出了努力,无论结果怎样都给予认可和赞许,这样就可以使孩子产生自信心。加之合理的因势利导、从旁协助及鼓励,定能让孩子的独立性得到良好的发展。孩子在实践中尝到了成功的甜头后,也会愿意做自己生活的小主人,用自己的双手创造快乐的生活。帮助孩子克服过分依赖父母的心理应注意以下几方面:
1.父母不要凡事包办。生活中,有的父母总是喜欢凡事包办,对孩子进行“一条龙”、“全方位”的服务。白天接送孩子,晚上给孩子做陪读,任何事情都想“帮一把”。
2.让孩子从小事做起。父母千万不要忽略日常生活中的小事,特别是在孩子成长的过程中,父母一定要善于利用生活中的小事,来帮助孩子克服依赖心理。
3.帮助孩子树立自信心。如果孩子缺乏一定的自信心,就会对自己的能力产生怀疑,渐渐形成消极的依赖心理。他们会认为,有的事情自己不能做,或者做不好,而且就算不做,也会有父母“代劳”。