na124j

我应该如何教育儿子不礼貌的行为?

儿子现在对谁说话都胆大的没边,跟谁说话也不客气,越来越没有礼貌,没大没小的,有时真的很让我生气。我应该如何教育儿子不礼貌的行为?

小珍liqrl

1.追根溯源,了解孩子不礼貌的原因。当孩子出现没大没小的不良言行时,父母不要急着打骂、教育他(她),而应该追根溯源,了解孩子不礼貌的原因。很多时候,孩子之所以会没大没小,都是因为家长太过宠溺,所以当他们的观点与大人的理论相悖逆时,常常会固执己见,任意妄为;有的孩子则是由于心直口快,不懂得用礼貌的语言表达自己的想法,更不懂得顾及对方的感受;还有一些孩子喜欢挑战家长的忍耐极限,因此常常表现出强烈的不满、不高兴、不顺从,作为父母,除了分析孩子不礼貌的原因之外,还应该让他们学会正确表达自己的思想感情,教育他们如何使用文明礼貌用语,告诉他们“没大没小”是不礼貌的、错误的行为,是不会受到大家欢迎的,爸爸妈妈都希望他(她)是个讲文明的孩子。
2.父母要做好表率,礼貌要从小抓起。想要纠正孩子的不礼貌言行,父母也要做好表率,时刻注意自己的言行。有的父母在生活中不注意,总是称呼孩子的爷爷奶奶为“老头儿”、“老太太”等,这可能是成年人之间表示亲昵的一种称谓,可是却容易使孩子错误地认为这样的称呼是正确的,因此照样学样,也这样称呼长辈。
3.学会冷静处理,耐心引导孩子学习。有的家长在发现孩子有“没大没小”的言行时,总会觉得这是丢了自己的“面子”而恼羞成怒、大发雷霆。其实,这种粗暴的行为不但不能解决任何问题,反而会使孩子产生逆反心理,进而更加肆无忌惮地与家长顶撞。所以,当父母在遇到这种情况的时候,首先应该让自己冷静下来,然后再把孩子叫到一旁,耐心地进行说服教育。只有耐心细致地引导,才能让孩子真正认识到自己的错误,才能让孩子在不断的学习中纠正自己的不礼貌的言行,从而养成讲文明礼貌的好习惯。