勤劳快乐的朗朗

一岁宝宝遇到的心理依赖问题

dear们,又来提问了。首先描述下:我家宝贝6个月后是宝贝大姑辞职来帮我们带的(备注:我们俩在创业期,大姑家的女儿已经28了,很能干。之所以能成才主要是因为我老公花了精力去培养,所以,才愿意来支持我们)。 姑姑很爱宝贝,但是在带孩子的过程中遇到了一些我和老公都认为有问题的地方,希望在此描述下,让大家帮忙分析分析。
第一:姑姑总认为她自己的身体不好,是什么寒姓的,很多东西都不能吃。又加之我女儿有段时间身体确实不好,但是女儿身体现在好了后,姑姑老是说这个不能给小孩吃,是寒性的,吃了会怎么样怎么样,这娃娃的体质也是这样的,但是小孩还小,怎么就能定论小孩的身体好坏了呢。并且,不能拿自己的身体素质去衡量小孩的身体吧。比如经常说白菜不能吃,萝卜不能吃,寒性的。我家女儿很爱吃猕猴桃,她说也不能吃,寒性的。这段时间姑姑出去玩了,我妈妈来帮忙带,啥都给吃,从来没有见我家宝宝闹过肚子。当然,姑姑对女儿很好,会买她认为好的东西给女儿吃,专门炖汤之类的。另外,在宝宝用药方面,以前我是不随便给宝宝吃药的,也是因为病了很久后没有办法,身体底子有点差了后,就还是偶尔会用药压制病。那姑姑呢,她会觉得不要随便给小孩吃药,但是她又会用一些她自认为好的药给孩子,说什么全是中药成分的,她吃了很管用,谁谁用了也很好。姑姑在老公家排行老大,虽然没有什么文化,但是外出打工早,自己学了见识了很多东西,人也漂亮,在她的年龄来说,也算非常能干的,所以,优越感很强,老公的话说:有点自以为是。在此说这个事情,不知道妈咪们觉得她的观念错误,还是我太担心了?
第二就是关乎小孩的心理了,其实我也没有觉得有什么心理问题,但是我老公呢挺会教小孩的,他觉得我们家女儿的成长会存在心理问题。问题是怎么来的呢:姑姑有点属于全爱型的人,就是会用全身心的去爱一个人,但是同时可能内心也想拥有这个人,尤其是现在她也算是年龄比较大了,也想抱小孙孙的人了,更是有如此爱心。姑姑爱我们女儿就像对自己亲女儿一样,并且在培养小孩的活跃大方开发智商方面都不错,而唯一就是现在女儿的睡觉习惯不好。 宝宝6个月后,白天就是大姑带,晚上我带着睡觉,周末陪陪她,这期间好像还好,没有什么大问题,快10个月我断奶还没多久,姑姑就带着女儿回了老家一个月,回来后我女儿基本就不跟我睡觉了。但是慢慢还是亲我。一到晚上就要找姑姑,然后更多的问题出现了:那段时间女儿生病,那晚上跟姑姑睡,就是姑姑负责照顾。小孩晚上一有点不舒服,她就把抱起来趴在自己的胸膛上,给她摸背啊,揉啊,又怕她热了,给扇风啊,反正大概就是一些列的动作吧,就这样,好像小孩越来越依赖,并且逐渐晚上睡觉也需要先在胸膛趴一段时间才会躺下入睡。另外一点是:姑姑早上会很早起来去运动下,有时候5点多6点就起来去运动了,那小孩有时候就很敏感的也跟着起来,当然是没有睡醒的情况下起来,然后要跟姑姑一起去(当然这个不是天天如此,有时候),那回来就两个人可能白天又会一起呼呼的补觉,导致宝宝的睡眠或者睡觉习惯总是不太好。然后今年中途,我妈妈过来和姑姑一起带了两个月,然后姑姑就去玩了。当然,姑姑走后,宝宝晚上还是会跟我们一起睡,外婆和我都可以,就是要先趴在肚子上,不然就没有办法入睡。大姑离开一个月后,由于我出差很久,刚好到姑姑所在城市,就带着妈妈和女儿一起去,也顺便让他们聚聚,女儿一见到姑姑的第二天,就不要我妈妈了,并且变的很粘,晚上睡觉还是要找姑姑。大概呆了近两个周回来后,她对人的依赖心理更重了,晚上睡觉就要闹,或者只要我。不要外婆。我老公就说:这个现象不好,小孩不能从心理上不能太依赖于一个人,这样不利于她的独立成长,狠度人长大后有什么恋父恋母情节,就是小的时候这方面培养的时候没有注意。亲们有什么样的看法? 可能这么部分我也无法描述的很好
备注:我在这里发这个对姑姑没有成见,完全是为了女儿的成长着想,同时,我跟他姑姑包括跟老公家感情都很深,两大家人都非常好。我老公一直很忙,加之他姐姐还是比较有优越感,针对这个问题一直没有很好沟通。上次老公活力就说:干脆不让姐姐带了。我老公很爱的他的家人,但是对于小孩的教育是一个特别有原则的人。当时,他这么说了,我也急了。人家为了你家小孩也牺牲了,你这么弄,人家得多伤心。当然老公也承认,所以,我说这个事情还是要沟通,但是得由老公沟通,毕竟他们是亲姐弟,我出面,关系再好,要是姐姐多想了,就不利于家庭团结了。那另外我是来征询下大家的看法:如果支持我们的多,我们会更有说服力,因为姑姑马上准备过来了,得过来之前沟通好。
另外:这个过程中,肯定作为父母的也犯过错,但是我们现在想的是有错了就得承认,及时去更正。包括我自己,开始见到这个小生命的时候,我爱的不的了,多么希望她只属于我,还可能会跟姑姑吃错。但是我在慢慢的育儿学习中认识到,爱孩子是要放手,而不是将她紧紧拥在怀里,这样,孩子才能真正用一个爱心和包容的心融入到这个大千世界。她姑姑有时候会说:要是女儿长大了还对我这么好,你肯定气的半死,吃错的要命。她也说:我天天这样带,她肯定就像亲妈一样(这一句的时候当时我内心是触动了一下,觉得我深爱的女儿,我没有时间来完全照顾你,让别人做了妈妈该做的事情),但是后来我慢慢也想开,孩子终究要离开,让她更好的离开父母的怀抱,才是我的责任。我不介意孩子爱姑姑,但是前提是她也爱我。当然,这需要我做一个好妈妈她才能爱我,这点我是自认为在有限的时间里,我做到了。如果如姑姑说的那样:孩子只粘一个人,姑姑,或者我,都不是健康的。那只说明大人把孩子培养的太狭隘了,大人只想把孩子当成自己的物品一样拥有,可能这也是我们目前遇到的问题吧。
有看的亲们,辛苦了。

沫,然

现在孩子好小,当然会比较粘人,等你孩子长大了自然会明白其中的道理,所以宝妈也不要着急,慢慢的理解孩子和姑姑