yuzsr95

经常做家务对孩子成长有哪些好处?

女儿现在五岁,很懂事。为了锻炼她的自理能力,每次我都刻意跟她说“妈妈今天很累,能自己去洗下袜子吗”。她都能很好的完成,经常做家务对孩子成长有利吗?

家有晨晨小王子

很有利呢,现在正是模仿期很强的时候,还会知道心疼人呢,父母的行为举止就是最好的教育

韩韩1091

孩子通过帮助妈妈做事,培养责任感,明白了怎样的顺序更有效率,而且养成了时常思考如何为他人做贡献的良好习惯。在儿时经常帮助父母做家务事的人具备以下特征的比例更高:能够简洁明了地解释自己的想法、能够更好地控制自己的感情、能够做到身先士卒,率先行动。我认为,这一习惯可能由妈妈负责的家务事,当孩子帮助忙碌的妈妈做家务时,他的学习能力、思考能力、表达能力、感情自控力、独立性都会得到提升,可以说从中获益良多。无论是让孩子帮你做饭、晾晒衣物、收叠衣物,还是让孩子给院子除草,家长只要选择了让他帮忙,就千万不要再说“还是我自己来干,比较快”。一定要让孩子从头到尾完整地完成这件事,在某种程度对孩子展示信任吧,这有助于培养他的责任心。孩子会因此而产生自信,感觉到自己是“家庭一员”,增强他的生活自理能力。要让孩子明白点点滴滴的努力以及坚持不懈的重要性。除了身边的事物以外,不妨让孩子多帮妈妈做些家事,这样一来,妈妈能轻松点,孩子也会更聪明!

晴天馒馒

你做得很对,做家务不仅让孩子在观念上有了正能量,同时孩子也会学到许多知识。只需注意安全就行了。