俞682zz

孩子说谎的坏习惯是如何养成的?

儿子现在开口就是谎话,为了圆一个谎又说出来另外的谎话,现在还小,这习惯要是改不了将来会更严重,那么儿子说谎的坏习惯是如何养成的?

冬亦828

如果一个孩子从小就养成了说谎的坏习惯,那么对他(她)今后的成长和发展势必会产生许多不良的影响,周围的同学和朋友可能会因此疏远他(她),到最后只剩下他(她)一人“自圆其说”。因此,对于孩子说谎的坏习惯,做父母的当然不能够置之不理,而应该及时地、果断地对谎话连篇的孩子说“不”。其实,孩子说谎并不是一件多么可怕的事情,真正可怕的是没有引起父母的足够重视,由于疏忽对孩子的教育而让孩子的不良行为进一步发展,这也在无意中助长了孩子的侥幸心理,使其渐渐养成了说谎的坏习惯。除了一贯的溺爱,还有教育的缺失。现实生活中这样的父母并不占少数,他们往往看不到孩子身上的缺点,甚至把孩子的某些缺点误认为孩子的闪光之处。在家庭教育中,父母的作用是显而易见的,只要平时注重与孩子的沟通,及早发现孩子说谎的不良行为,并且给予耐心细致的教育,那么自然不会让“狼来了”的故事重新上演。父母们都应该明白,幼儿期的孩子说谎是一种比较普遍的现象,一般说来,孩子的说谎行为可分为无意识说谎和有意识说谎。无意识说谎是孩子的一种无心行为,由于孩子认知上的不足,他们并没有意识到说谎是一种不好的习惯。面对这种情况,父母应该加强教育,增强孩子的是非观念,让孩子能够自觉遵守道德规范,并且能够用正确的言语来表现自己的思想和现实情况。不管是哪种原因,父母在对待孩子有意识的说谎时,都应该根据具体情况进行区别对待。如果是因为父母的溺爱,或者因为对孩子过分严厉造成的,父母应该检讨并纠正自己的行为。如果是孩子本人的不良习惯,就应该及时进行教育。