xialq

可怜天下父母心

我的小孩从开始长牙齿就出现黑牙齿,到现在快3年了我问了很多医院的医师,都说只要注意消炎,以后到换牙齿的时候就会好的了,请问这个说法可以放心吗?小孩的黑牙齿(前排上面的几个门牙)已经快蛀完了?我该怎么办?

可爱小轩轩

小儿出现此症状,多患有龋病。龋病是牙齿在多种因素的影响下,产生色素沉着,牙质变软,实质性缺损的一种牙病,目前认为是由细菌、宿主及饮食因素彼此作用的结果。少数儿童,由于吃糖太多,加上口腔卫生不洁,能在短期内形成较为严重的龋病。龋病是小儿的常见齿病之一,它的发病将会引起牙齿色、质、形的改变,危害较大,应及时进行治疗。
小儿容易发生龋齿,特别是乳牙龋齿发病更多。这有两方面的原因。一方面,小儿口腔不洁,婴幼儿不会漱口,不会刷牙,年长儿虽会漱口,会刷牙、但大部分孩子漱口、刷牙不认真,不能坚持早、晚刷牙、进食后漱口,所以在齿缝间和沟裂中存留食物残渣。另外,小儿喜欢吃零食,特别喜欢吃糖,甚至有的孩子嘴里含着糖睡觉。我们知道,口腔里有很多细菌,特别是乳酸杆菌,能使糖和食物残渣发酵,产生大量乳酸,这种酸能破坏牙齿结构,发生龋齿。另一方面,小儿营养状况不好,如小儿患营养不良、佝偻病和各种慢性病,特别是患维生素D缺乏性佝偻病的小儿,由于牙齿缺乏钙质,牙齿结构疏松,更容易被乳酸侵蚀形成龋齿。
为避免宝宝患龋齿,母亲们就要注意:1 亲近孩子前应用药物牙膏刷牙;2 咳嗽,打喷嚏时避开孩子,以及勿将食物经自己咀嚼后喂给孩子。3 睡前,最好结孩子喂少许清水以清洁口腔,防止残留食物及糖类结细菌孳生创造条件。

xuenqi

牙齿变黑的主要原因
(一)牙齿外面变黑:
长期习惯性地饮用咖啡、浓茶、可乐等深色饮食都会使牙齿变黄、变黑。其它如抽烟,嚼槟榔等不良习惯也会因为日积月累的深色素沈积于牙齿表面,甚至渗透入牙齿珐琅质内部,造成变色。
(二)牙齿内部变黑:
最常见为四环素(及其衍生物)类的抗生素所引起的牙齿变色。这类药物会在牙齿发育钙化过程中影响牙齿组织而造成永久的变色。从母体内的胎儿到8岁的学童都会受到此药物的影响。轻者牙齿部分变黄变灰,重者牙齿整颗变黑色,其变色的程度视服用此药物量的多寡、以及服用期间的长短而不同。另外,常被用来治疗严重青春痘的的半合成四环素,在青少年或成年人牙齿生成发育已完成后,也会造成变色,不可不小心。其它如氟化物等物质的摄食过量也会造成牙齿变色。
(三)蛀牙会使牙齿变灰、变黑:
大家都知道蛀坏掉的牙齿会变黑。此外,老旧的补牙材料或不当的根管治疗也会使牙齿变色。
(四)年龄老化也会造成牙齿变黑:
牙齿珐琅质随年龄增长而变薄,渐渐失去透明性,相对地内层黄色象牙质增厚,使牙齿越来越黄,这也是为什么大家总希望牙齿美白、青春永驻。