maggie-fei

关于宝宝对数字的认识

我家宝宝3岁2个月,幼儿园中班,他的记忆力很好,1岁多时就会很多儿歌及唐诗,教几遍他便能背下来,现在已经认识差不多100个汉字.但1到10这几个数字却还是不认识,怎么教都不会,但数数倒是很早便会,与识字相比较.他为什么相对简单的数字却如此不敏感呢?这让我很着急,请教一下,我的孩子会不会有什么问题?

xuenqi

如何教宝宝学习数字

3岁左右的宝宝基本上能掌握初步的数概念,但是,如果从2岁左右就开始对宝宝进行数前教育,对宝宝以后学习数学大有帮助。数前教育是数学教育的基础,数前准备做得好,宝宝能够很容易的理解抽象的数概念。

数前教育是在儿童学习计数、认数、掌握最初的数概念之前,成人为儿童组织的数学教育活动。宝宝的数前教育大致可以从以下几个方面进行:

1.观察:观察是一种有目的、有计划、较持久的感知活动。2岁后,随着孩子注意、记忆、思维和语言的逐步发展,其观察的范围扩大了(能同时观察到事物两种以上的特性或两种以上的物体),注意力集中的时间也加长了,但观察的目的性仍较差,容易被无关的事物所吸引。因此,父母应在引导宝宝多观察的基础上,提高孩子观察的目的性和准确性。观察能力是后期比较、排序、配对、分类的基础。在日常生活中父母可以随时随地的问宝宝:“这是什么?”“这是什么颜色的?”“这是什么形状的?”等总是来引导宝宝观察,还可以利用简单的镶嵌板和拼图培养宝宝的观察能力。

2.比较:比较是思维的基本过程之一,是孩子认知能力发展的具体体现。可以结合日常生活教宝宝学会比较。如:爸爸比妈妈高,宝宝比妈妈矮,西瓜比苹果大,3颗糖比1颗糖多等。宝宝的比较能力主要体现在对事物的外部特征的辨别和认识上,让宝宝把需要比较的两个事物放在一起真正地比一比,可以加深对所比概念的理解。此外,还可以让宝宝分辨冷和热,男和女等。
3.配对:配对是比较的形式之一,也是发展儿童对数的理解所应掌握的一个基本要求。最开始只给孩子出示两对,例如,两只玩具小狗的两只玩具小猫,让宝宝学习配对。先拿出一只小狗,看一看,放在地上或桌子上;再拿出一只小猫,看一看,放在小狗的右边,摇摇头或说“不是”,把小猫移到小狗的下面;再拿出一只小猫,看一看,再放在小狗的右边,摇摇头或说“不是”,然后把小猫移到小猫的右边,点点头或是“是”,接此往下进行。这样可以使宝宝学会配对的方法。等宝宝掌握后,增加到三对、四对,每对之间的差距也逐渐减小。以后还可以逐渐过渡到图片配对、符号配对。

4.分类:按物体共同特征归并和分类的能力是发展数概念的一个最基本的能力。宝宝在很小的时候就有分类的能力,分类是日常生活活动不可分割的部分。宝宝的分类活动可按照物体的颜色、形状、大小等特征,最开始可以根据物体的颜色分类,颜色是最容易被儿童感知的物体特性。比如,让宝宝把红色的珠子放到红色的碗里,把绿色的珠子放到绿色的碗里,或者把大熊放到大筐里,小熊放到小筐里。
5.排序:对两个以上的物体按照某种要求进行顺序排列,是较高水平的比较。例如,从大到小,从高到矮,从粗到细等。开始排序时东西最好不超过5个,以3个为宜,物体之间的差异要明显。套娃、套杯都是很好的材料。以套杯为例,拿出最大的,最小的和中间的一个(这三个差别较大,宝宝容易分辨)让宝宝给它们排队。教宝宝找出最大的,然后在剩余的杯子中再找出最大的,与刚才的最大的做比较,排在最大的后面,依次类推。等宝宝熟练掌握后,可以增加排序的数量。

6.一一对应:生活中有许多机会可以练习一一对应。例如,吃饭的时候,每个人需要一个碗、一双筷子,让宝宝帮助发碗、发筷子;给每个人一个苹果;给每只小熊送一朵花等。

7.相等化:相等化体现了合成和分解的思想。2个苹果,再放上几个苹果就和3个苹果一样多?这块积木,再放在哪块积木就和那块积木一样高?这本书,再摞上哪本书就和那本书一样厚?诸如此类的问题,都可以帮助宝宝理解相等的概念。

8.形式排列:这是数学的一个基本主题,识别形式是理解数学的基础。例如,可以把珠子穿成两个红的,一个绿的,两上红的,一个绿的……;把积木摆成圆形、三角形、正方形、圆形、三角形、正方形……;和宝宝讨论这些珠子是怎样排列的,让儿童模仿形式重复排列,等熟练以后可以让儿童自己设计排列形式。

同同她妈

你的孩子这么聪明怎么会有问题呢,只是有的孩子对文字敏感有的对数字敏感而已,就象有的学生语文好,有的数学好一样

wmywywlm

当你的孩子3岁的时候,她就具备了认识和理解一些数字的能力。你可以引导孩子进入数字的世界了。当然,对于这么小的孩子,你不能用简单的或填鸭式的教学方法,你可以通过一个适合她年龄的娱乐方式,寓教于乐,使数学贯穿于你的孩子每天唱的歌和做的游戏中的每一部分,使她在不知不觉的情况下积极地学习一些主要的数学概念!

这里有一些被上一代孩子们所喜爱的关于计算和数字的儿歌,你可以用来教你的孩子。例如,把“一二系上我的鞋子”教给你的刚开始学走路的孩子,来帮助她学会从一数到十。无论你的孩子在做什么,都要鼓励她练习数数??比如当她上楼梯的时候,吃甜点时,或是当你给她推秋千的时候,等等。对孩子的教学要注意循序渐进,你可以首先教会你的孩子从一数到五,然后逐步地增加。

善于经常利用身边的事引导你的孩子,如可以引导你的孩子去数书并看看她能数到几。随时给孩子指出日常活动中看到的数字??比如在电梯中,房子里和商店中。尽管如此,不要指望你的孩子可以一下子把数字都认全??她的年龄还太小,要认全数字对于她来说还太困难。

你应该有心理准备,孩子会忘记你所教内容,不要因此而责骂她。即使孩子还不能认出数字,你也要耐心地帮助她对数字处处留心,这会对她有很大帮助。你可以开始教你的孩子你们家所住街道的号码,她有多重和她有多高等。你要多想些办法,把这些变成有趣的活动。如当你为她称体重的时候,让她站在称上看着或是向她展示你是如何为她量身高的。

当的孩子两岁半的时候,她已经可以理解“多”和“少”的概念了。例如,如果你从四个一组的 M&M巧克力糖果中拿走一块,把剩下的给她,她会通过她的方法表示抗议??她知道她现在得到的比她原来所拥有的要少,你的孩子已经懂得加和减的概念了!

你要利用这一点,通过给孩子添加或取走一些实物的方式,进一步引导孩子学习数字。当她学会数东西后,你要进一步给她说明从一堆东西中拿走和添加东西的不同之处,开阔她对数字的理解。

你可以与你的孩子谈论蛋糕的问题。将一块蛋糕分成两半,并向她展示如何将它们拼到一起合为一个。问问她是喜欢一整个蛋糕还是一半,哪一个多哪一个少。通过这些练习,你将很快发现孩子理解了所有的概念,而且从直觉上掌握了你所教她的一些概念的精髓,能举一反三了。

wmywywlm

当你问1岁多的孩子“你几岁啦”时,他会伸出一个小手指。2岁左右的孩子看着桌子上左边放着一块糖,右边放着好几块糖,你问他要哪一边的时,大多数孩子会要多的一边。可见,他们对“一个”和“许多”已有了一点朦朦胧胧的感觉。尤其是当你把“1”和“多”关联起来思考时,这个简单的“1”就会变得丰富多彩起来。如果父母能科学地引导孩子认识“1”不仅对孩子上学后学数学有好处,而且能培养孩子的思维能力,即让他从小学会思考。引导孩子学习“1”的原则是:给他们渗透的思想(“1”和“多”的辩证关系)应该是深刻的,但采用的内容应该是孩子们所熟悉的,使用的方法应该是孩子们所喜欢的。下面我给父母们提出一些具体的建议:

1.什么是“1”

当你问3-4岁的孩子什么叫“1”时,他总是会说“一本书、一匹马、一朵花、一个小朋友、一个苹果……”这表明儿童在认识抽象的数以前,总是先认识具体的量。也就是说数总是与具体的量相联系的。因为儿童思维的主导形式总是从动作思维发展到形象思维,再发展到抽象思维的。所以,对五六岁以前的儿童,父母应该利用日常生活中的情境,有意识地边指实物(或图片)边告诉他:“这是一辆小汽车,这是一棵树,这是一个鸡蛋,这是一块蛋糕……”

wmywywlm

利用日常行为陪宝宝随兴计数

父母陪孩子上楼梯时,可以大声计算阶梯的数量:“一级、二级、三级、四级……哇,你自己走了十二级楼梯!”吃葡萄的时候可以大声说:“这里有一、二、三、四、五、……十八颗葡萄,你要吃几颗?六颗好不好?一、二、三、四、五、六颗葡萄给你!吃完了这六颗还要的话,妈妈再给你,妈妈这里还有一、二、三……十二颗葡萄等着你。”很自然地宝宝就会对数东西产生了基本概念:每样东西都要单独数点过,而且每样东西只能数点一次,不可重复。

3、玩积木提供具体的数量与物理关系

把一盘积木拿给宝宝,不刻意要求他怎么玩,大部份的宝宝就会开始把积木堆高,或把积木排长(当然也有些会一个个捡起来丢),智能高些的孩子甚至会用积木造桥、造车或创造其他形状结构。

堆高积木够高时就会倒,使用的积木在那里多放或少放就会改变形状,要做一样长短或高度时两排积木需用的数量必须相同,很多这一类的数学物理原理,都在宝宝玩积木时给宝宝在无意中学到了。

4、用任何东西量量房间的大小

量东西并不一定要用一支尺,任何东西都可以做为一个度量衡的单位。孩子可以用自己的脚作单位,从这边的墙壁走到那边的墙壁,看看这房间原来有几“脚”宽。

一个大杯子可以装多少水?并不一定用五百立方厘米来表达,可以让孩子拿一根调味匙,一匙一匙把水装入大杯中,看着一共装了几次,就可以说这个杯子可以装几茶匙的水。如此让孩子一边玩,一边建立度量衡的概念。

5、拼图帮孩子培养形状差异的辨别力

数学并不只限于算术上的加减乘除,外形的数学变化是几何学、三角学、拓朴学、解析几何学上都会用到的一此重要概念。而为宝宝在这方面做数学智能提升时,最简易有趣又有效的游戏就是拼图。拼图有很多种:有一种是一组组的几何形拼块,可以个别拼入不同形状的几何框框里;有一种由一幅图画切成各种形状的小节,拼合后会出现原来的一幅画;还有一种是中国的七巧板,可能拼出各式各样的图形,任何一种都能帮助宝宝加强他对形状差异的观察和辨别能力,帮他做数学智能提升。

6、在桌子上依人数摆设餐具

乘和除这两种算术概念,在家里可以用数摆餐具的方法来让宝宝接触,假设有七个人要在这一桌用餐,应该摆设筷子、汤匙、碗、碟的数量,可以用实际摆设的游戏去算出:“对,在这七个位置上各放一双筷子,我们需要几双筷子?七双?好棒!每双筷子有两支,那七双筷子就有十四根了。现在我们来排碗,七个人需要几个饭碗呢?”这种一配一的概念当然不久就会延伸到除与乘的概念了。

7、切生日蛋糕在游戏中学到分数

利用切生日蛋糕的机会,基本分数如二分之一、四分之一、八分之一很容易就会让孩子了解了,大家分享蛋糕时,更可乘机介绍比较复杂的分数关系:“我们把蛋糕切成八块,给了你这八块中的一块,给妈妈这八块中的另一块,你看爸爸这里还剩下八块中的六块!”

这些游戏,都很简单易行,对提升宝宝数学智能的效果,特别容易在无意中让宝宝得到。