绍辉2008

服用治疗抑郁症的药物有哪些注意事项?

我老婆因为产后抑郁症,目前正在进行药物治疗,我想请问在服用抗抑郁的药物期间,应该注意哪些事项?

liji孓069

服用药物的注意事项
药物疗法中存在的最大问题是患者有时会擅自改变药物的用法和用量。
较常见的是因副作用而停止服药的情况。虽说现在药物的副作用越来越小,但仍旧存在,这一点是最大的难题。
患者最重要的是要明白抗抑郁药会产生副作用,还要了解会出现哪些副作用。初次服用时,医生肯定会讲明药物用法和药物副作用,这些一定要牢记。
副作用过于强烈时,要及时告知医生,医生会采取恰当措施来进行处理,如更换药物等。
患者自己妄作判断,或者擅自改变药物用量,或者一次全部吃完,这些行为都是不可取的。谨遵医嘱准时服药,不仅是患者本人,家人也要监督患者按时服药。
另外,每个医生所开药物处方多少会有些不同。治疗的药物多种多样,需要使用哪种药物,以及药物的用量和疗程,都是医生仔细观察患者的症状后决定的。例如,同样是抗抑郁药物,有的医生主张开始时要少量服用,有的医生则从一开始就使用较多的分量。这些都是医生基于自身经验和知识来判断的。
患者同时患有癌症和心脏病等身体疾病,或者处于妊娠期时,医生开处方会变得更加困难。这时不能单靠精神科医生,需要各专科医生之间的密切合作。