guoguo728

宝宝太任信,我该如何办

我家果儿现在已经快6岁了,因为从小是在外公外婆家长大的,什么事,家人对他都是有求必应.说什么就是什么,比如,大热天,他要出去玩,你就要带他出去,不然他就生气,就不吃饭或者发脾气把门打开,把你推出去.

zyqdj

发脾气是儿童在成长过程中的一种正常现象。婴幼儿期是情感发展的敏感期,处在这个时期的孩子在情感 上最容易受感染,容易冲动,变化大,控制也难。一岁左右的孩子当其行为受到阻止时就会手抓脚蹬,以大声 哭叫来发泄。两三岁的孩子进入反抗期,他们一改过去的安静、听话、依赖,强烈要求表现“自我”。他们喜 欢自我主张和独立完成“危险性”的活动,力求摆脱大人的约束,一旦行为受到限制,就会大发脾气。
从生理角度讲,每当孩子处在疲劳、病痛的情况下,他就会发脾气。但是,绝大多数孩子发脾气是由心理 原因引起的。
孩子受到委屈时会发脾气。家长处理问题不当使孩子感到委屈,容易导致他发脾气。例如,当孩子正专心 致志地干一件他喜欢的事时,家长突然强迫他去干别的事情,他就会又哭又闹。
孩子的自尊心受到伤害时会发脾气。家长忽视孩子的情感,不尊重他,压制孩子的个性,会使他发脾气。 例如,家长为保持室内的清洁,在收拾房间时,不和孩子商量,便把他精心制作的手工玩具丢进了垃圾箱。当 孩子看到自己的心爱之物不翼而飞的时候,肯定会大闹一场。
孩子的正当要求得不到满足时会发脾气。家长高兴时答应孩子的事情,由于各方面的原因未能兑现,却没 有及时向孩子进行解释和说明,也会使他发脾气。孩子对大人说的话是一向当真的,他们会不依不饶地闹下去 ,甚至发脾气。
有不良性格倾向的孩子容易发脾气。有的家长溺爱孩子,总是千方百计满足他的需求,以致使他形成不良 的性格倾向,这是孩子发脾气的根源。如果他的某项要求得不到满足时,他就会发脾气。例如,在大街上或者 商店里,我们时常会看到有些孩子当着众人哭闹,大多属于这种情况。可见这些家长在教育孩子方面是失败的 ,如果还不正确对待这个问题,对孩子各方面的成长是极为不利的。
以上我们分析了孩子发脾气的各种原因。家长在对待发脾气的孩子时,应分析其原因,找出问题的症结, 可用以下方法解决:
1.坚持正面教育为主,家长对待发脾气的孩子,态度要冷静而坚决,不要急躁,更不能辱骂和威胁孩子。
2.家长要善于捕捉孩子的情感变化,尊重他独立生活的愿望,满足他的正当要求,启发、引导他顺利地度 过“反抗期”。
3.家长应对孩子遵守诺言。家庭成员之间应该互相尊敬,家长应平等地对待孩子,尊重他个性的发展,让 他感到自己是家庭中平等的一员;有事应大家商量,让孩子充分发表意见和见解。
4.进行家庭日常规范行为的培养和教育,当孩子进行活动时,对他要有要求,让他学会自觉调整情绪,学 会控制自己的行为。
5.当发现孩子疲劳或易怒时,家长要温和地提醒他停止正在参与的活动;或者坐下来参与孩子的活动,以 助他一臂之力。对年龄小的孩子,家长可以抱抱他,对他说一些安慰的话,防止他心情沮丧或产生不愉快的情 绪。
6.当孩子正在做自己喜爱的活动时,家长不要立刻强迫他干别的事情,而应在变换活动前,预先提醒他, 让他有思想准备。
7.对待以发脾气作为手段要挟家长的孩子,最好的办法是不理他,离开他,允许他发泄,让他独自想想, 待孩子情绪平静下来时,家长应对他耐心地解释和正确引导,使他口服心服,听从家长的正确指导。

怎样改变宝贝的坏脾气

经过求助于专业人员,秋安的爸爸妈妈改进了教育策略。每当秋安发脾气的时候,就说:“你可以发火,但是你必须到自己的房间里去。”秋安的儿童房没有危险物品,而且光线、通风都很好。秋安一发脾气,父母不责怪也不费口舌讲道理,果断地把他领到他自己的房间里。房间门可以关也可以不关,这个权利交给儿子把握。

训练了一段时间,秋安发脾气的场合就固定在自己的房间里。这一行为稳定以后,爸爸妈妈提出了更高的条件。以后发脾气不但只能在自己的房间,而且时间也受限制。上午和下午各有一次发脾气的时间,分别是10:00-10:30和14:00-14:30。如果秋安能达到这个要求,就进一步限制发脾气的时间,一天只给一个时间段让他发火。

渐渐地,秋安动不动就发火的行为少多了,性格倾向获得了改善。

众所周知,宝贝越小,抽象思维水平越低,越是“不可理喻”。如果小宝贝有了不良行为习惯,用讲道理的办法让他改掉,几乎是“对牛弹琴”。而上述教育程序操作起来很方便,也没有太多深奥的道理,就是一步一步地向宝贝提要求,渐渐改变了他的坏脾气。这里面的关键是设计这个程序。

这是一种什么程序呢?——区别强化程序。

宝贝不良行为的形成绝非一日之寒,矫正起来就不能一口吃个胖子。区别强化程序就是用来改正宝贝积重难返的坏习惯的。这种坏习惯要想一下子抛弃,不但实施起来不容易,还容易引起宝贝的消极反应,比如挫折感、焦虑感和紧张情绪。秋安的父母能够在一定范围内、在一定时间内容忍儿子的不良行为,最终控制在可接受的范围内,是很有效的改变行为的程序。这种以减少或最终停止不良行为的教育程序叫“区别强化”。

上述案例就属于这种强化。秋安发脾气先后经过四次可接受范围的调整:

第一个范围是:“你必须到自己的房间里去。”

第二个范围是:“以后发脾气不但只能在自己的房间,而且时间也受限制。”

第三个范围是:“进一步限制发脾气时间,一天只给一个时间段让秋安发火。”

第四个范围是:“渐渐地,秋安动不动就发火的行为少多了。”

显然每一个范围都比上一个范围要窄,其实这已经起到了改变宝贝行为的目的,最终使宝贝的性格倾向获得了改善。

这种区别强化程序还可以用于改变下列不适宜行为:

*改变宝贝整天看电视的习惯。

*减少宝贝总是在大人说话时插嘴的习惯。

*改变宝贝吃零食过多的习惯。

*改变宝贝潦草、马虎的习惯。

*改变宝贝爱咬指头的坏习惯。

做个四“心”妈咪

妈咪要有效地改变宝贝的坏脾气,必须具备四“心”——

1.慧心

体现在四个可接受范围的确定与变化调整上。每个范围是否可接受,既要考虑家长的情况,也要考虑宝贝的情况,只考虑某一方面的情况都不能产生良好的效果。如果家长一下子确定不准范围的界限,就得像科学实验一样,慢慢尝试,直到宝贝和家长都能接受。

2.细心

体现在对宝贝的教育要以安全为前提,同时又不能因为安全问题而束缚了教育者的手脚。现在家长都知道给宝贝“关黑屋”是有害的,但是安安全全地“关亮屋”是一种教育策略。“秋安的儿童房没有危险物品,而且光线、通风都很好。”这些安全因素的考虑是矫正宝贝不良行为的前提。

3.耐心

是做婴幼儿妈咪的基本素质。不要指望对宝贝提一次要求就完事了,他还会“屡教不改”,“屡不改”只能“屡教”,别无捷径。而且当家长要对宝贝的不适宜行为进行最初几次的管教时,他的坏脾气会爆发得更加厉害,这就是宝贝的行为特征。家长千万别被吓着,以为自己从头到尾出错了。错也可能是在“可接受范围”上定得不适度,根据宝贝的反应做些调整就行了,然后一定要把耐心坚持到底。

4.静心

是现代专职妈咪和职场妈咪关键的心理素质。“秋安一发脾气,家长不责怪也不费口舌讲道理,果断地把他领到他自己的房间里,房间门可以关也可以不关,这个权利交给儿子把握。”这是很“酷”的行为主义心理学的管教风格——理性而不情绪化:废话不多,管教起来干净利落,不拖泥带水,同时也没有大动肝火地发脾气。如果宝贝发脾气,家长也发脾气,岂不是亲子同唱一台戏?

提问者对回答的评语:我试着按上面的评论去执行,看一下效果如何,谢谢回复.我觉得定的太有道理了,不过秀才遇到兵有理也说不清,我的儿子只是偶尔的个性.可能是长期的教育有关.