linㄧfly

在治疗抑郁症方面,主要使用的是哪些药物呢?

我妈妈得了抑郁症,目前正在接受药物治疗,但我感觉效果不是很明显,我想了解一下在治疗抑郁症方面,主要使用的是哪些药物呢?

芮佳一沵ue

药物疗法通常有以下几种:
抗抑郁药物是治疗抑郁症的主要药物。服用前,要了解此类药物的副作用。
抗抑郁药物
治疗抑郁症最重要的是药物疗法。
药物以抗抑郁药物为主。此外,一般情况下医生会根据患者症状指定精神治疗药物,这一点将在后文进行说明。
抗抑郁药包括三环类抗抑郁药,四环类抗抑郁药,另外还有选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI),选择性5-羟色胺/去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI)。
这些药物为何能有效治疗抑郁症呢?
观察抑郁症患者大脑的状态就会发现,神经递质中的5-羟色胺和去甲肾上腺素的量急剧减少。负责在神经细胞之间传递信息的这些神经递质减少,造成了信息传递障碍,最终导致抑郁状态,或者是抑郁症。
神经递质源自神经细胞的末端,将刺激传给下一个神经细胞。传递结束后,该神经递质会被原来的神经细胞重新摄取,再用来传递信息。
抗抑郁药物通过抑制神经递质的重新摄取,来提高5-羟色胺和去甲肾上腺素在神经突触间隙(神经细胞之间的空隙)的浓度。
抗抑郁药有很多种类,其功效各有不同。
有的药物可以使情绪高涨,有的药物可以平息焦虑和躁狂,有些药物的功效处于两者中间。有的药物起效快,药效显著;有的药物发挥作用很慢。有的虽然能较快发挥作用,但整体疗效不佳。
医生要仔细斟酌,来选择对患者最为有效的药物种类和剂量。
1.三环类抗抑郁药
三环类抗抑郁药很早以前就已经开始使用,因其效果显著,至今仍是抗抑郁的核心药物。其特征在于,可提高患者积极性,使其情绪高涨,也可解除患者的焦虑不安。
三环类抗抑郁药种类丰富,各自的功效也不同。针对情绪低落,经常使用米帕明(商品名Tofranil);针对焦虑与不安,多使用阿米替林(商品名Tryptanol)。
三环类抗抑郁药虽然效果显著,却会产生各种各样的副作用,这是其缺点。三环类抗抑郁药以及四环类抗抑郁药会对5-羟色胺和去甲肾上腺素产生作用,但同时也作用于其他神经递质,从而产生副作用。
抗抑郁药物产生的副作用主要有如下几种。
口干舌燥
便秘
排尿困难
视力模糊
站起时晕眩(体位性低血压)
困倦
肥胖
心悸
这些副作用并不会全部出现,产生什么样的副作用因人而异。
问题在于,有时副作用会在药物发挥作用之前就出现。有些患者会因此擅自停药。如果因为有副作用就停止服药,很难痊愈。患者因副作用而感到十分痛苦时,要如实地告诉医生。医生会根据症状采取适当的措施,如更换药物或加减药物剂量等。
虽然每个人的情况不同,但三环类抗抑郁药通常会在数周后发挥药效。如果不了解这一点,可能会对药效产生疑问,觉得“完全没有效果,尽是副作用,真让人痛苦”,这一点需要注意。
2.四环类抗抑郁药
为了克服三环类抗抑郁药的缺点,人们开发出了四环类抗抑郁药。其基本作用与三环类抗抑郁药相同。其中,米安色林(商品名Tetramide)不会对心脏产生不良影响,经常用于治疗老年抑郁症。
四环类抗抑郁药虽说副作用较少,但也并不是完全没有副作用,比如会出现困倦、头痛、精力不集中、便秘、口干舌燥,等等。
另外,四环类抗抑郁药与三环类抗抑郁药一样,发挥药效需要很长一段时间。
3.选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)
选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(以下用SSRI表示)作为一种新型抗抑郁药备受瞩目,在日本也被广泛应用。
SSRI的特点是副作用少,安全性高。之前的抗抑郁药都是作用于5-羟色胺和去甲肾上腺素的再摄取,而SSRI只对5-羟色胺发挥作用,因能够提高5-羟色胺浓度而得名。
国家批准的药物有氟伏沙明(商品名三氟戊肟胺、兰释)和帕罗西汀(商品名Paroxil)。
在副作用方面,SSRI不会出现口干舌燥、站起时晕眩等症状,而且对心脏的负担较轻,这是其优点,但可能会出现恶心、腹泻等消化系统的症状。服用初期,有时会出现焦躁、不安和失眠。另外,若长期服用后突然停药,或者与三环类抗抑郁药和碳酸锂等其他药物合用,会给身体带来不良影响,这一点需要注意,当然这也是因人而异的。
SSRI不仅对抑郁症有效,而且对于强迫症、恐怖症、创伤后应激障碍、饮食障碍等各种症状效果显著,因此应用广泛。
4.5 -羟色胺/去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI)
SNRI通过阻止神经末梢对5-羟色胺和去甲肾上腺素的再摄取,来提高其浓度。因为该药物也能作用于去甲肾上腺素,因此,对于缺乏积极性,行动力差的症状非常有效。
此类药物不会对其他脑内物质产生影响,因此副作用会较小。此外,与其他抗抑郁药相比,SNRI能更快发挥作用。
在日本,米那普仑(商品名Toledomin)已被认可用于抑郁症的治疗。
该药物副作用虽少,但刚开始服用时可能会出现恶心和头痛。
许多新的抗抑郁药不断被开发,并逐渐被广泛应用。
用于抑郁症治疗的其他药物
如上所述,抑郁症的药物疗法以抗抑郁药物为主。但在实际治疗中,仅靠抗抑郁药物进行治疗的情况很少见,多数情况下是与其他多种药物并用。
治疗心理疾病时,会使用精神药物。这类药物包括抗抑郁药物,安眠药、抗癫痫药物、抗精神病药物、抗躁狂药物、抗焦虑药物、中枢刺激药物等。治疗抑郁症时,根据具体症状,有时会同时采用其中的多种药物。
抑郁症多数情况下会失眠,为保证良好的睡眠,通常会先使用安眠药。说到安眠药,有人担心自己会对药物产生依赖,但现在使用的弱安定类,如苯二氮卓类安眠药,与以前的巴比妥类安眠药相比,产生依赖性的几率较小,不必过分担心。
出现强烈焦躁、焦虑时,有时会同时使用抗焦虑药物。另外,对于服用抗焦虑药物后也无法消除焦躁和焦虑,以及出现妄想症的患者,也会使用氟哌丁苯(商品名氟哌啶醇)和可乐静(商品名氯丙嗪)。抗精神病药物一般是用于治疗精神分裂症,但也用于治疗抑郁症。
此外,抑郁症患者容易出现便秘,因此医生有时会给患者开治疗便秘的药物。