向惜香jq61

女儿现在总学别人说话我应该及时教育吗?

儿子学会说话有半年了吧,现在无聊的时候就学别人说话,制止后也有效果,但是还是会犯。可能是因为年龄还小,学说话好玩。我应该及时教育吗?

大赢5

很多人可能都以为,随着年龄的增长,孩子自然会变得能言善辩,可事实并非如此。孩子的语言发展,是一个从具体到抽象的发展过程,孩子在两岁以前,基本上属于“鹦鹉学舌”的语言状态。但是经过这一过程之后,孩子渐渐学会了用自己的语言来表达自己的思想感情,这时如果孩子再有意无意地简单地重复他人的语言,时间长了,就会形成一种不良的习惯。这种孩子就会失去对语言的兴趣,从而阻碍了孩子自己的交流欲望和语言能力的发展。不仅如此,两岁左右的孩子,才刚刚学会说话不久,可能就会磕磕巴巴地传话了。他们就像多嘴的“小鹦鹉”一样,把幼儿园里的事情、老师的话以及小朋友之间的事情传到父母耳朵里。有时还在无意间将爸爸妈妈、爷爷奶奶或者亲戚朋友之间的话传来传去,这样,有一些不宜“学舌”的话语难免会造成很多不必要的误解和麻烦,有时甚至会引起家庭间的纠纷。