成日崔厽41nqi

感觉自己已经基本康复,是不是可以不再服药了?

我的了产后抑郁症快半年了,吃了几个月的药,现在我觉得自己已经基本康复,是不是可以不再继续服药了?

lan6330

患者自己的判断可能缺乏客观性,因此,服药时间要听从医生的安排。在完全康复之前,病情会时好时坏,不断反复。患者“希望早日痊愈,尽快从药物中摆脱出来”的心情可以理解,但还需要再忍耐一下。问:我服药之后,觉得基本上没起什么作用。听说静脉注射药物效果会快一些,这是真的吗?答:治疗抑郁症时,如果想快速见效,就可以用静脉注射。口服药物时,药物经过消化器官进入血液,再到达大脑,而如果是静脉注射,药物可直接进入血液,疗效更快。
有时患者无法口服药物。如过于虚弱而无法吞咽,或者厌恶吃药,很难说服他服药。除此之外,有些患者会出现脱水症状,此时,要在用药的同时注意补水。
不过,如果静脉注射,一次就要几个小时,时间比较长。因此,并不是每个人都可以使用静脉注射的方式。
可直接用于静脉的抗抑郁药物只有氯米帕明(商品名安拿芬尼)。这种药物会给肝脏带来很大的负担,所以不适合肝脏功能不好的患者。抗抑郁药物中,有一类可以使郁闷的情绪高涨,另一类则可以使焦虑的情绪归于平静。而氯米帕明的性质刚好处于两者中间。患者会因此而分不清这种药是否适合自己,可能更加焦躁。
另外,这位患者说“基本上没起什么作用”。我不知道您服药有多长时间了,但是您应该知道抗抑郁药物是需要经过一段时间才发挥作用的。可以综合考虑一下以上我的意见,如果还是不放心,就如实地告诉主治医生,他会为您更换药物或者采取其他措施。