臭老铮

谁的孩子读国学经典了?有什么好处?

孩子今年上小学二年级,有一个放学后的作业班,先写作业,然后读一个小时的国学经典。孩子做作业比较拖沓,我想他有一个做作业的氛围,读国学经典会有什么好处呢。他接触过一点,不反感。
各位亲们觉得怎么样?

两个毛毛虫

我和很多为子女带孩子的老人们聊过这个问题。而尽管我自己心绞痛时不时会发作,我仍然坚持为女儿带孩子。
我深信,尊老爱幼是中华民族的传统美德,家庭和谐是靠家庭每一个成员的努力付出来维持的。
国外的老人不带孙子,除了生活方式、经济和文化等原因外,最主要的还是其良好的社会福利提供了很好的社会支持。例如我在澳大利亚学习期间特意考察过这方面的情况:澳大利亚的孩子从出生就享有国家支付的“奶费”,如果家里有三个孩子,拿到的这笔钱比妈妈上班的工资还要高很多。在这样的条件下妈妈完全可以不上班,全心全意地照顾孩子。最近我又看到这样一条新闻报道:某国的政府决定给替子女带孩子的祖父母、外祖父母补贴,以资鼓励。我认为这些信息表明:这些国家的政府也认为母亲或自家老人带孩子,有利于孩子的健康成长,有利于国家的长远发展。
在我国,妈妈如果产假后不回到工作岗位上,可能会影响到工资晋级或晋升,激烈竞争中的白领妈妈甚至可能失去原有的岗位,更别说争取到相应的报酬了。养育孩子需要一定的社会、家庭经济条件做保证,这一点不仅孩子的父母心里清楚,老一辈人心里可能比年轻的父母更为明白。那么,为了子女,更为了孙子孙女,做些力所能及的事情应该是理所当然的。如果老人每天有精力去早锻炼、遛弯儿、打麻将,相信也应该会有精力照料孩子。有人说我年纪大了,身体又不好,保重自己是第一位的,但这样做不仅会失去和孙子孙女交流的机会,也失去了本应享受的天伦之乐。如果老人希望孙子孙女有良好的发展,那么在他打基础的前三年,尽可能多地为他做些事情吧。
当然,年轻的父母了没要把养育孩子的责任推给老人,毕竟老人年幼大了,精力有限,而且他们的很多育儿经验也已经过时了。在老人出手相助的同时,年轻父母多学些新的育儿知识,多和孩子交流也是别人不能替代的。还有很多重要的一点要提醒年轻的父母,对老人的付出要心存感激,懂得感恩。老人需要的不是金钱、物质的回报,更不会期待孙子孙女的回报,他们需要的往往只是年轻一辈发自内心的感谢,而感谢的话是需要说出口的。
我曾听说过这样一家人,女儿一怀孕父母就从东北来照顾她,直到孩子1岁多。后来却听说老丈人与女婿产生了激烈的矛盾。为什么呢?原来是看着老人总给孩子做饺子提出希望能换换花样引起的。遇到这种情况该怎样处理呢?我觉得儿女首先应看到老人带孩子不容易,如果年轻一辈有想法可以提建议,但如果主动尊重动手去做不是更好吗?如果年轻一辈嘴甜点、手勤快点,这类矛盾是可以避免的。

冰冰精灵

知礼仪,懂廉耻,增长知识,提高见识,提升修养内涵

凌655QQ

我家的才上幼儿园,我就给他读国学经典班啊,给他讲道理,也容易听,因为有些东西他是接受的,但讲道理时一定要严肃。
该讲情的时候讲情,该讲理的时候说理,不要让家庭教育有缺憾,适当引经据典让孩子理解大人。慢慢来
引用一名网上的话(中国的妈妈有个非常大的误区,妈妈跟孩子谈话最多的就是学习、学习、学习,其实妈妈更多的需要跟孩子谈的是生活、生活、生活)

昊萱祥瑞

我觉得国学经典挺不错的,中华瑰宝级的经典,孩子从小就读,为以后做人做事打下坚定的基础,还能从中培养孩子的爱上读书的好习惯。

love宽

我觉得孩子那么小,要学什么,首先看孩子的兴趣,现在的教育机制竞争激烈,孩子从小就要学这学那,其实很累了,如果宝宝喜欢,可以让他学一些,如果宝宝不喜欢,就不要硬逼了,毕竟宝宝学多少东西是次要的,最重要的是要有一个快乐的童年,不要逼迫宝宝,多跟宝宝沟通,跟宝宝形成良好的互动关系,千万不要让宝宝抵触,这样对宝宝的成长不利,也不利于以后的教育。