shaman

女儿有口臭,什么原因?

qingzi

http://www.fx120.net/JBZT/JB-WGXT/KQK/KCKC=2/bybl/20030620163110.htm

小儿口臭的主要原因

小儿口臭的原因主要是,口腔内有积奶或积存的食物残渣未能及时洗净;牙齿有大龋洞,内有腐败污物;牙龈发炎、出血,或有牙龈瘘管出脓;患血液病;消化不良等。

根据造成小儿口臭的原因,应有针对性地采取以下防治措施:

1、培养孩子从小重视口腔卫生的习惯,做到饭后漱口,早晚刷牙。

2、饮食要有规律。多吃蔬菜水果,粗细搭配,不挑食,不偏食,不暴饮暴食。

3、防止消化不良。当出现消化不良时,可适当服用一些助消化和胃肠动力药。

4、注意预防并及时治疗龋齿及排列不齐。少吃甜食,特别是睡前不吃甜食。

5、用中药芦根、薄荷、藿香煎液,或1%的双氧水、2%的苏打水、2%的硼酸水等,选择其中一种含漱,可减轻或消除口臭。

http://www.tjwch.org/news_content.asp?ID=455

儿童口臭的原因
2004年5月28日   【打印】 【关闭】 【字体:大 中 小】

口臭不是一种独立的疾病,而是一种症状。引起口臭的原因有:
1.食物性口臭:吃了葱、蒜、韭菜、鱼虾、羊肉等食物后,常可发生食物性口臭。不过,停用这些食物,口臭l~2天会自然消失。细嚼茶叶和枣会减轻口臭。
2.腐败性口臭:多由于口腔不卫生引起,如早晚不刷牙,饭后不漱口,堆集在牙龈缘上的牙垢和嵌塞牙缝里或龋洞内的食物残渣,发酵腐败后散发出变臭的气味。另外患有龋齿、牙周病以及口腔内的坏死炎症,如坏死性牙龈炎、恶性肉芽肿等疾病,都会发生显著的腐败性口臭。所以在注意刷牙外,还要及时对这些疾病进行治疗。
3.馊性口臭:俗称酸性口臭,多见于儿童,是胃肠功能障碍所引起的一种消化不良症。经治疗,胃肠功能恢复后,口臭也就消失。
4. 脓性口臭:小儿鼻腔异物、萎缩性鼻炎、鼻窦炎、化脓性扁桃体炎、肺脓疡、支气管扩张等疾病的病灶处形成溃疡、糜烂、化脓,可引起口臭。消除病灶后,口臭也会随之消失。
5.烂果味口臭:见于糖尿病患者,呈丙酮气味或烂苹果气味。糖尿病治好后,这种口臭会跟着消失。

儿科专家

病因症状

口臭常因胃肠积热,口腔疾病,如龋齿(蛀牙)、牙龈瘘管或牙龈发炎、牙周炎、

鼻窦化脓、扁桃体脓肿,以及慢性疾病,如消化道疾病、糖尿病、消化不良等引

起。

多补充维生素B族

Happy子墨

两个可能:一是口腔卫生没做好,如果孩子已经长牙了,可以开始做口腔卫生了,比如用湿纱布给宝宝擦牙齿,或者用一种套在手指上的牙刷。睡前最后一次奶喝完后,要喝点白开水漱漱口。
第二是消化不良,如果大便只是有酸臭味,而没有性状上的异常,这一点可以排除。

拉拉的妈妈

可能使胃肠的问题,去医院检查一下。

LEE

口臭的原因

一. 口腔疾病:患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出了硫化物,发出腐败的味道,而产生口臭。

二. 胃肠道疾病,如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。近来,我们还发现,导致许多胃疾病的幽门螺杆菌感染者,其口臭发生率明显高于未感染者,而根治幽门螺杆菌后,口臭症状明显减轻。原因可能是幽门螺杆菌感染直接产生硫化物,引起口臭。

三. 吸烟、饮酒、喝咖啡以及及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人,也易发生口臭。

四. 节食减肥,或因病不能进食,或老年人的唾液腺功能降低、妇女在月经期间出现内分泌紊乱而导致唾液分泌减少,有利于厌氧菌生长,因此发生口臭。

五. 少女口臭:有些处于青春发育期的女性,卵巢功能不全,性激素水平较低时,口腔组织抵抗力下降,容易感染病菌从而产生口臭。

六. 能使使唾液分泌减少的药物,如某些镇静药、降血压药、阿托品类药、利尿药以及具有温补作用的中药等。

七.糖尿病酮症酸中毒、肝昏迷患者,以及一些呼吸道疾病如支气管炎、支气管扩张、鼻窦炎、咽喉炎、扁桃体炎、肺囊肿等,亦可能引发口臭。

八.长期的便秘,会因体内产生的有害物质不能及时排出,被吸收入血而引起口臭以及腹胀、食欲减退、易怒等自体中毒症状。(请参看:习惯性便秘)

九.晚餐太“重”,吃得过饱或进食肉类、油腻食物比重过大或辛热刺激性调料用量过大,浓香有余、清淡不足,晚餐距睡眠时间过短,睡觉时胃中还存留着过多食物等等。(请参看:晚餐莫太“重”)

十.心理压力过大,经常性的精神紧张导致身体副交感神经处于兴奋状态,反射性地出现消化腺,尤其是唾液腺分泌减少,导致口干,从而有利于厌氧菌生长,而产生口臭。

十一.精神因素。本无口臭,医生和其他人也闻不到臭气,但患者坚持说自己闻到自己有口臭,并“发现”别人“老是躲着我”、“不与我交往”、“说话的时候离我远远的”,他人偶然抓抓鼻子,摸摸脸,就坚持认为“他们闻到了我的口臭,刚要去捂鼻子,但碍于我的面子,怕我难堪,即转而用‘抓鼻子,摸摸脸’等动作来掩饰”。他们具有神经质、强迫症倾向,多见于疑病性神经症。这种患者的心理十分痛苦,因此希望大家不要歧视他们,多关心他们,给他们信心。

口臭的预防和治疗

首先,要十分注意口腔卫生,每天晨起、睡前和饭后认真地刷牙漱口,必要时,用牙刷或洁净的毛巾轻柔地刷除舌苔。

其次,戒烟,戒酒;饮食要相对清淡,避免吃生冷、刺激性、有臭味(如蒜、葱、韭菜、臭豆腐等)及不易消化的、油腻的(高蛋白、高脂肪)食物;进食时要细嚼慢咽;多喝水,多食蔬菜水果及豆类;生活作息规律,保持心情舒畅;多参加体育锻炼。 中医认为,口臭属于胃肠道有“热”,因此主张口臭尽量少吃助热的温里散寒类食物,适量吃一些消热的清热类食物。

第三,在治疗上,首先要积极治疗原发病。对于口腔、消化系统、呼吸系统等可引起口臭的疾病,要积极进行相应的治疗;由于口臭往往多是由于口腔或消化道感染厌氧菌或兼性厌氧菌所致,所以可以服用替硝唑或甲硝唑(时间不能超过7天),这是一种治疗厌氧菌或兼性厌氧菌的药物;幽门螺杆菌感染所引起的口臭,可以服用根治幽门螺杆菌的药物。还可以配合用中药佩兰10克,开水沏饮(就是像沏茶那样地以佩兰代茶沏着喝)一天1—2次,这比有些口香糖要好使;叩齿也是一种很好的方法:闭唇,轻轻叩齿100-300次,其间可有唾液增多现象,小口缓缓咽下,每日做2-3次,不但治疗口臭,对口腔疾病也有不错的疗效,大家不妨试一试;另外,属于精神因素口臭者,服药无效,需要看心理医生。

shaman

可能肠胃不太好。用一下养阴口服液

大boss

消化不良,吃点乳酶生就行了

lirain

消化不良,与口腔无关。

lulu.Zhou

胃肠道及便秘引起的可能性较大,确诊后对症下药。

竹雨

小宝宝体内火热在外的表现就是
咽干、口渴、口臭、便秘、口角生疮、眼睛分泌物多、易哭易闹
阴虚火旺,其特征同阴虚体质 阳盛火旺,“热”为主要特征,胃火旺,口臭、口渴、大便秘结、多食易饿等;
萝卜炖牛肉: 牛肉500克,洗净切块,胡萝卜、白萝卜各200克,切块。牛肉炖2-3小时后将萝卜放入锅内同炖,熟后调味。气虚、血虚的宝宝赶快吃一些哦,可以补虚清火哦

LEE

小儿口臭的原因主要是,口腔内有积奶或积存的食物残渣未能及时洗净;牙齿有大龋洞,内有腐败污物;牙龈发炎、出血,或有牙龈瘘管出脓;患血液病;消化不良等。

根据造成小儿口臭的原因,应有针对性地采取以下防治措施:

1、培养孩子从小重视口腔卫生的习惯,做到饭后漱口,早晚刷牙。

2、饮食要有规律。多吃蔬菜水果,粗细搭配,不挑食,不偏食,不暴饮暴食。

3、防止消化不良。当出现消化不良时,可适当服用一些助消化和胃肠动力药。

4、注意预防并及时治疗龋齿及排列不齐。少吃甜食,特别是睡前不吃甜食。

5、用中药芦根、薄荷、藿香煎液,或1%的双氧水、2%的苏打水、2%的硼酸水等,选择其中一种含漱,可减轻或消除口臭。

天方夜谭

消化不良,蛋黄一天吃半个就够了。