lingqing35

孩子得了急性扁桃体炎怎么办?

我的儿子六岁半,最近几天嗓子又干又痒,吞咽东西较困难、呼吸急促,医生检查孩子咽腔充血,双测扁桃体肿大,表面有脓性分泌物,并且颈部,下颌角淋巴结肿大,触碰有疼痛感,判断说得了急性扁桃体炎,请问该怎么办?

星丹ㄆb

小儿一年四季均可得此种疾病。尤其在冬春季上呼吸道感染多发时期,更易患此病。
急性扁桃体炎有什么表现呢?
起病开始较急,寒战,高热,嗓子痛,呕吐,拒食。拒食是由于扁桃体发炎肿大、疼痛、甚至化脓,影响吞咽。因此小儿拒食,甚至连水都不敢喝。
怎样护理扁桃体发炎的患儿呢?
主要是休息,多给水,还要给软食。如奶、豆浆、粥、面片、蛋羹等。只要诊断明确,在医生指导下坚持治疗,并加强护理是可以治愈的。
如果患扁桃体炎反复发作,最终导致慢性扁桃体炎。而慢性扁桃体炎又可诱发全身疾病如风湿热、肾炎等。
扁桃体要不要切除呢?
扁桃体位于咽部两侧,是人体抵抗疾病的一道重要防线,它可吞噬和消灭病菌。扁桃体与身体免疫有密切关系。所以切除扁桃体要慎重。一般应严格掌握手术适应症。
扁桃体切除适应症:
(1)慢性扁桃体炎已经成为感染病灶。引起身体其他器官病变,如风湿热、肾炎、心肌炎、关节炎等。
(2)扁桃体多次发炎以致长久低烧而又找不出其他厉因者。
(3)慢性扁桃体炎使附近器官发生疾病者,如常发生中耳炎及颈淋巴结炎者。
(4)慢性扁桃体炎常发生急性扁桃体炎或扁桃体周围脓肿。扁桃体增生肥大,妨碍呼吸及语调者。