婷婷gs97

为什么儿童不宜睡软床呢?有哪些不良的影响吗?

我家宝宝现在6岁了,一直都是睡的沙发床,最近我看网上说儿童不宜睡软床,这是为什么呀?儿童睡软床有哪些不良的影响吗?

deng新之gv18

发育成熟的脊柱有三个弯曲:颈弯、胸弯和腰弯。新生儿没有这三个弯曲,3个月能抬头时形成颈弯;自己能坐立时,形成胸弯;能走路时,形成腰弯。一般要到7岁左右,颈弯、胸弯才能固定。13岁以后腰弯才能固定。软骨的发育要更晚才能完成,约15岁左右,软骨逐渐骨化,21岁左右才完全骨化,脊柱才最后定型。
儿童时期的骨骼软骨多,骨化没有完成。肋软骨的发育完成得更晚。因此骨骼弹性大,硬度小,不容易骨折但容易变形。
睡软床、沙发床,脊柱随床塌下,形成不正确的姿势,易发生脊柱侧弯、后凸,使脊柱变形,影响脊柱的正常发育。脊柱变形,使胸腔容量变小,使胸腔里的肺、心发育和活动受影响,易发生肺、心疾病,影响人体正常发育。所以,儿童少年最好睡硬床。随着生活水平的提高,家家都换上了床垫子,为了孩子身体的正常生长发育,家长应为孩子选择最硬型床垫,这样,有利于孩子脊柱三个弯曲的形成、固定。

落难的猪

因为宝宝的脊柱还没完全发育好,睡软床容易导致驼背,所以最好睡硬板床,如果实在觉得硬可以买些棕垫。