折shuanglin

家有小孩,应如何避免危险情况的发生呢?

今天看报道说一个6岁的小女孩独自在家玩火,最后被邻居发现,报了火警。在消防队员的奋力抢救下,小孩才幸免于难,请问家长应该如何避免这类危险情况的发生呢?

小晟睿的妈妈

这个必须要家长看管到位,不能大意,把危险的东西收起来,平时要告诉孩子这个是不能玩的。

fei54o

要避免危险事故的发生,最好别把太小的孩子单独放在家里。
在生活中,服务于我们的各种器具,必须遵循一定的使用的诀窍,否则,随时都有可能成为定时炸弹。孩子毕竟是孩子,做什么总想学着大人,但他们各方面的知识非常欠缺,常常引发安全事故。
一般而言,孩子没有认知社会的能力,自控能力较差,大人最好把他们时时带在身边,如果没有时间,可以找别人看。否则,如果稍有闪失,很可能让大人懊悔一辈子。因此,我们在生活中,绝不能图一时方便,以防孩子在安全方面出现危险。
每当到暑、寒假期间,“小鬼当家”的情况并不少见,主要是家长担心孩子独自在户外不安全,因而让他独自待在家中做做作业、看看电视,认为可以太平无事,岂料独自在家也会发生意外损伤,而且会因家中无人而得不到及时的抢救和医治。
父母离家时,应做什么
父母们离家时,绝不能掉以轻心,不要留安全隐患。
1.把家中的打火机、火柴等物要妥善放好。
2.电器开关、插座、电源等也不要让孩子碰到,电源和电线要及时更换,不用时要切断电源。否则,孩子真要“闯”进这些禁区时,伤害事件的发生或许只是一瞬间的事情。
3.嘱咐好一切。即使把年龄稍大的孩子必须留在家时,家长也要干嘱咐,万叮咛。