hong27kl91

孩子万一被猫狗抓伤或者咬伤怎么办?

我家孩子最近养了一只宠物狗,虽然小狗狗非常可爱,但是我始终担心它会咬人,请问孩子万一被猫狗抓伤或者咬伤怎么办?

muyixixi

家里有宝宝,不建议家里养宠物,一是容易感染病菌,二是万一被动物咬伤,需要及时去医院打狂犬疫苗;所以妈妈考虑最好把动物送出去。

凤junbo5氵灬f

这是个很严重的问题。狂犬病的死亡率百分之百,孩子万一被狗咬伤后,必须进行以下处理:
1.及时处理伤口:被狗咬后,如果流血不是太多,就不要止血,伤口处理越快越好,应趁狂犬病毒尚未深入时及时处理,效果最好。争取在两小时内进行以下工作:伤口处先用大量生理盐水冲洗,然后用20%肥皂水或O.1%苯扎溴铵(新洁而灭)反复清洗,至少冲洗20分钟;最后用50%~70%乙醇或2%-3%碘酊反复涂擦,千万别包扎伤口。
2.然后去医院。必须提醒的是,若被狗、猫或其他动物咬伤,不论其是否有狂犬病,都必须立即送病人进医院做进一步伤口处理,并向伤口四周注射抗狂犬病免疫血清,有时,病人还须注射破伤风疫苗、抗生素等。