禚340i18

什么原因会造成留守儿童出现了各种各样的问题呢?

我家孩子已经快5岁了,孩子两岁以后我和他的爸爸都在外地打工,平时差不多一年才回家一次,近年来老是听说留守儿童出现了各种各样的问题,我想了解一下是什么原因会造成留守儿童出现了各种各样的问题呢?

lingqingkぼ

留守儿童出现了各种各样的问题这是必然的。因为近年来,越来越多的农村剩余劳动力外出务工,而一大批未成年的孩子被留在家里,这就是所谓的留守儿童现象。这些”留守儿童”由于正常家庭教育的缺失,缺少应有的关爱和教育,权益得不到及时的保障,身心发展尤其是品德、心理健康成长方面存在着不少问题。
留守儿童出现问题的原因
1.父母教育意识淡薄。大多数务工人员进城的目标是增加经济收入,孩子被放在了次要位置,利益的驱动“牺牲”了孩子。由于外出,父母没有精力过问孩子的方方面面,他们没有意识到教育其实是对孩子最大的投资。对处于身心发育期的孩子来说,容易出现各种各样的问题就不为怪了。
2.教育存在缺陷。本来由于家庭生活的不完整,留守儿童在心理上就感到诸多困惑了,他们需要学校给予更多的指点和帮助,甚至是爱。他们需要老师和同学的集体温暖来弥补由于亲子过失对其人格健全造成的影响。由于学校各方面条件所限,不可能满足孩子这一诉求。
父母亲教育缺失造成孩子的问题
3.产生代沟。外出的民工为了节省开支尽量减少回家的次数,长期和孩子分离使儿童无法得到父母正常的引导和关爱。由于亲情的缺失使儿童对父母产生怨恨情绪,加深代沟。
4.素质影响。留守儿童没有正常的交往宣泄途径,心理上造成长期的压抑,甚至抑郁,性格容易孤僻,严重影响其以后人生的交往、学业发展和协作互助。导致他们产生厌学情绪,感觉读书无用,自己的父母虽然没有读书,同样在外面挣钱嘛!因此,部分留守儿童开始把人生发展方向定位为打工挣钱,热衷于吃喝玩乐。他们因此在学习中缺乏进取和刻苦精神,得过且过,不求上进,成绩下降。
5.易走极端。由于父母外出,对孩子的管理和约束不到位,孩子的生活和学习没有人催促,认为只要不犯大错,吃得饱、穿得暖就可以了。长期以往造成孩子不遵守学校规童制度,常常迟到,甚至打架欺负同学等不良行为,甚至和社会上一些不良人群混在一起,走上犯罪的道路。
6.造成伤害。由于父母在外,年老的监护者不可能对孩子的各方面面面俱到,容易给一些有道德偏差的人造成可乘之机,对孩子造成伤害。
7.心理抑郁。留守儿童看到别的孩子和父母在一起时,会感到很 “受伤”,甚至有的孩子感到孤单无助,被父母遗弃…在强大心理阴影的作用下,个别留守儿童离家出走。
给留守儿童一片艳阳天
现在,由于各种条件的限制,还不能给留守儿童一个最佳成长的环境,随着经济的发展,国家制度的进一步完善,将逐步解决这一问题。在对待留守儿童的父母上,国家将逐步给其一些优越的教育投资,解决外地父母子女教育问题。在对待留守儿童上,户口地有关部门也会通过加大措施、制度保障留守儿童的各种权利,使留守儿童得到更多的关爱,让他们顺利地成长。
总之,解决留守儿童问题需要全社会行动起来,全社会要以高度的责任心像父母一样关爱自己身边的留守子女,通过一些丰富多彩的活动,经常性地对他们进行心理指导和一些辅导,积极为他们解开生活的疙瘩,使他们减轻心理压力和负担,从而快乐健康地成长。