xiaotian0305

感冒问题

如何区分病毒性感冒和普通感冒。俩种感冒应如何用药?

kk7215

小儿时期最常见的发热原因是急性上呼吸道感染,俗称“感冒”。是指由病毒或细菌等病原体感染所引起的以侵犯鼻、鼻咽部为主的急性炎症,一年四季均可发生,以冬春季发病率最高。本病以鼻、鼻咽和咽部粘膜炎症为主,也常侵及口腔、鼻窦、中耳、喉、眼部、颈淋巴结等邻近器官,如炎症向周围蔓延则可引起副鼻窦炎、中耳炎、支气管炎、肺炎,甚至急性脑炎、脑膜炎;年长儿若链球菌感染,可引起急性肾炎、风湿热等疾病。

普通感冒绝大多数为各种呼吸道病毒感染,少数可由细菌及支原体引起。由于病毒感染,上呼吸道粘膜失去抵抗力,细菌乘机侵入。同时小儿上呼吸道的解剖和免疫特点,以及营养不良、过度疲劳、气候突变、空气污染等影响,给病毒、细菌的入侵造成了有利条件。如果是流感病毒感染,则称为“流感”,它较普通感冒重,传染性强,从起病出现咳嗽时,就开始有很强的传染性,并持续1周左右。虽然有的病人是隐性感染,没有什么症状,但是同样具有传染性,所以各年龄阶段的人对该病都很容易感染。严重的流感病毒感染可导致肺炎甚至死亡。

感冒的宝宝多有发热,体温可达39~40℃,热程2~3天至1周左右不等。临床可出现烦躁不安、鼻塞、流涕、轻咳、食欲不振、呕吐、腹泻等。有些宝宝起病1-2天时,由于突发高热可引起惊厥,但很少连续多次,退热后,惊厥及其他神经症状消失,一般情况良好。大孩子以局部症状为主,全身症状较轻,无热或轻度发热,自诉头痛、全身不适、乏力。极轻者仅鼻塞、流稀涕、喷嚏、微咳、咽部不适等,多于3~4天内自愈。

医生体检后,多可见宝宝咽部充血,咽后壁滤泡肿大,扁桃体充血肿大,可有脓性分泌物,下颌淋巴结肿大,压痛。肺部听诊多数正常。血液检查:病毒感染时周围血白细胞计数多正常或偏低。细菌感染时白细胞总数及中性粒细胞多见增高。

感冒的常规治疗包括:1.发热时首先一定要注意多饮水,以防脱水。室内温度不宜过高,一般以21℃~22℃为宜。衣被也不要过厚,宝宝的皮肤最好能够与外界空气接触,以达到散热降温的目的。2.抗感染治疗:多采用抗病毒药物,如果病情重,有继发细菌感染或并发症时,可选用抗生素,如青霉素、先锋霉素等。3.对症治疗,预防高热惊厥发生,还可采用中医疗法。如果宝宝高热持续不退,咳嗽加剧,可能进展成支气管炎或肺炎,请及时去医院就诊,以免延误病情。

在此给各位年轻的爸爸妈妈提个醒儿,宝宝感冒发热,一般不必急于退热处理,普通感冒的发热,降温过程大多需要3-5天,因为体温升高是人体的自然防御反应,可使宝宝体内抗体合成的数目增加,还能增强宝宝体内的吞噬细胞的活性。反之,如果退热不当,还可能会挫伤宝宝机体的自然防御能力。
预防宝宝感冒主要是增强机体抵抗力和防止病原体入侵。平时要求宝宝加强锻炼,增强体质,经常到户外活动,多晒阳光。保持居室空气新鲜,在气候变化时注意增减衣服,避免交叉感染。在呼吸道发病率高的季节,不要带宝宝去公共场所。

宝宝感冒怎么办

感冒是最常见的传染病之一。中医认为感冒是由于六淫侵犯人体而致病的,六淫指的是自然界中存在的风、寒、暑、湿、燥、火六种致病邪气。其中风邪为六淫之首,是导致感冒的主要原因,所以古代医家将感冒称为“伤风”。西医认为感冒是由病毒引起的,感冒所出现的症状均是机体为了驱赶病毒而做出的自身防御。营养不良、过度疲劳、睡眠不足、心情不好以及患有一些慢性疾病的人,受了凉都会患上感冒。

小儿更容易患上感冒,这与他们机体的生理、解剖特点、免疫系统发育不成熟有关。小儿的鼻腔狭窄、黏膜柔嫩、黏膜腺分泌不足,对外界环境的适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。

一、小儿感冒的症状

小儿感冒时往往上呼吸道症状(如鼻塞、流鼻涕、咽喉肿痛等)不明显,而消化道症状(如食欲不振、呕吐、腹痛、腹泻)却较明显。婴幼儿感冒时常常高烧,甚至惊厥,这是由于小儿抵抗力弱,感冒后炎症容易波及下呼吸道,引起支气管炎、肺炎等合并症。此外,小儿感冒可引起心肌炎、肾炎,甚至危及生命。小儿还容易得一些急性传染病如麻疹、流行性脑脊髓膜炎、百日咳等,而这些病在早期也有类似感冒的一些症状,由于小儿表达能力差,往往不能明确说明自己哪里不舒服,不会说话的婴儿更是如此,因此父母对小儿的感冒症状不可掉以轻心,发现病情异常应及时去医院诊治。

二、小儿感冒出现下列症状应及时送医院

1.高烧39.5℃以上。
2.患儿已不能喝水、出现惊厥。
3.患儿精神差,出现嗜睡或不易叫醒。
4.患儿平静时有喉喘鸣声。
5.感冒后如果出现呼吸增快,可能是轻度肺炎。(2个月以下的小儿呼吸每分钟≥60次,2个月~1岁的小儿每分钟≥50次,1~4岁的小儿每分钟≥40次。)
6.呼吸增快且胸凹陷(胸凹陷指患儿吸气时胸壁下部分凹陷,这是由于肺组织弹力差、吸气费力所致。若吸气时仅有肋间或锁骨上方软组织内陷则不是胸凹陷)。有此症状的患儿已经出现了较明显的呼吸困难,可能是重度肺炎。

如果小儿只是咳嗽、呕吐、腹泻、发热不超过39.5℃,而且患儿的精神好,呼吸没有明显地增快,这时父母可以自己运用食疗和按摩的方法,帮助小儿减轻感冒的症状。

三、小儿感冒的食疗及按摩方法

1.小儿感冒多是由于受凉引起,所以父母平时一定要细心观察,随时摸摸宝宝的小手。如果宝宝的手冷,说明受凉了,要及时添加衣服,多喝一些温开水。如果宝宝的小手仍然不暖和,就要及时采取以下方法:

①不到1岁的宝宝喝红糖水。红糖水性温,可以祛寒。
②1岁以上的宝宝可以在红糖水里加一片一元钱硬币大小的生姜,3岁以上切两片。
③晚上临睡前给宝宝用温水泡泡脚,直到宝宝的额头微微出点汗。泡完小脚后,多喝些温开水,尽早上床休息。
④上床后可隔着衣服在宝宝的背部上下搓,将背部搓热也能起到预防感冒的作用。如果宝宝有轻微的鼻塞,可将他的小耳朵搓搓红,这对治疗鼻塞效果也很好。

2.有的小儿感冒的早期症状是呕吐、腹泻、腹痛,小婴儿往往是频繁地吐奶,父母可以做以下处理:

①1岁的宝宝空腹喝红糖蛋花汤。具体的做法是:先把鸡蛋在碗中搅匀。然后在小锅里放大半碗水,再放入小半勺红糖,将煮沸的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中。这种红糖蛋花汤既能祛寒暖胃,又能营养胃黏膜、肠黏膜,同时也利于消化吸收。宝宝在吐完或拉完后喝一碗温热的蛋花汤,一般就可见效。如果宝宝吃完后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就再给宝宝喂一次,多数能很快缓解。1岁以上的宝宝在汤里再加一薄片生姜,将生姜红糖水煮沸后改用小火烧5分钟,再用这姜糖水去冲鸡蛋。接下来的一顿饭给宝宝吃点清淡的东西,如稀饭、烂面条等。
②晚上给宝宝泡泡脚,让他出点汗,再多喝点温开水,早些休息

景轩妈妈

在育儿问答的首页的右上方有个杂志下载,免费的,里面有详细的说明,你可以下着看看啊。 http://ask.ci123.com/