sizhen卞910

宝宝乳牙天生要换,要好好保护吗?

我家宝宝快两岁半了,还没有开始刷牙,而我总觉得孩子还小,就算乳牙长得不好,一会换了就好了,可是最近听说孩子的乳牙也必须好好保护,这是为什么呢?

昭昭宝贝儿

因为乳牙下面就是恒牙胚,如果不好好保护乳牙,就会影响到下面的恒牙。恒牙腐蚀坏了,长出来的成年人牙齿就是坏的。

biqin087am

人一生中共有两副牙齿,第一副是乳牙,第二副是恒牙。乳牙共二排各十枚。一个健康的乳儿,大约在六七个月时开始出牙,到两岁半左右出齐。这副牙齿大约到六岁时开始逐个被恒牙替换掉,大约12~13岁全部换为恒牙。所以,不少人认为乳牙是暂时长在口腔,经过一段时间便要脱落,不需要保护它。这种认识是错误的,因为它具有许多作用:
(1)乳牙是儿童时期的咀嚼器官。通过乳牙的咀嚼才能使大块食物变碎,与唾液混合,经过消化,供给儿童生长发育所需的营养品。假如乳牙有病,影响咀嚼,食物营养大量损失,会直接影响儿童健康。
(2)促使颌骨与肌肉发育良好。乳牙在咀嚼食物时,能刺激颌骨及面部的肌肉发育,如有人偏用一侧牙齿咀嚼食物,此侧颌骨较他侧大,面部肌肉也较对侧丰满,呈现脸型两侧不匀称。所以,咀嚼应运用两侧牙齿。
(3)乳牙健康与否与恒牙有密切关系。假如乳牙患龋齿不及时治疗,引起了牙髓及牙根周发炎,便会影响在颌骨内尚未长出的恒牙胚,使恒牙牙冠发育不良,长出后容易破坏,遗患不小。
(4)如有乳牙因有龋齿病或其他原因,过早缺失,或过晚脱落,都会影响恒牙。如:长出的恒牙位置不正,有时长不出;使整个牙列错乱,排列不齐,咬啮不正。
乳牙既然这样重要,怎样保护它呢?
首先要注意口腔清洁,三岁后便可以学刷牙、漱口,还要让孩子吃些焦馍片、硬饭、甘蔗等。咀嚼这类较硬的食物,能使牙齿、颌骨和参与咀嚼运动的肌肉都积极活动,而使牙髓、牙周膜、骨组织的血液循环加强,因而能提高对龋齿及牙周病的抵抗能力。