faye8076

关于孕后期吃饭的问题

怀孕32周+3天了,感觉食欲有些下降,在这个阶段能否按自已的实际食欲吃呢,能不能不再强迫自已使劲塞呢?(前期为了宝宝一直在使劲吃,其实并不想吃那么多),如果少吃点对胎儿会有什么不好的影响吗?

wmywywlm

一、孕后期营养菜

青椒里脊片鱼

此菜色泽白绿,淡雅美观,青椒爽脆,肉片滑嫩,味鲜可口,含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、铁和维生素C、E等多种营养素,尤其是维生素C含量极为丰富。

主料:猪里脊肉200克,青柿椒150克,鸡蛋1个。
辅料:香油、精盐、水淀粉各5克,味精2克,料酒各10克,干淀粉6克,花生油500克(约耗50克)。
制法:
1、猪里脊肉剔去筋膜,切成柳叶形薄片,放入清水内漂净血水,取出放入碗内,加精盐、味精、鸡蛋清、干淀粉,拌匀上浆。青椒去蒂籽,切成大小与肉片相同的片。
2、炒锅上火,用油滑锅,放入花生油,烧至四成熟,下里脊片滑熟,捞出沥油。
3、原锅留油少许置火上,下青片煸至变色,加料酒、精盐和清水40克烧沸,用水淀粉勾芡,倒入里脊片,淋香油,盛入盘内即成。

红烧海参

海参的营养价值极高,含丰富的蛋白质、钙和碘,是滋补食品,具有补血调经的功用,更有安胎及利于生产的功能,最适宜怀孕后期食用。

主料:发好海参500克,瘦肉200克,白菜300克,姜2片,葱2棵,红萝卜数片。
辅料:盐、糖各半茶匙,生抽、酒各1茶匙,上汤1杯,蚝油、生粉各1茶匙,油半汤匙,麻油、胡椒粉各少许,清水3汤匙。
制法:
1、海参放入姜、葱、开水内煮5分钟,除去内脏洗净,滴干争件。
2、瘦肉切丝,加入调味料拌匀,泡嫩油待用。
3、白菜洗净,以油、盐、水灼熟围于碟边。
4、烧热锅,下油两汤匙爆香姜、葱,加入煨料及海参煮至海参软烂,放入瘦肉,芡汁料兜匀上碟即成。

三鲜烩鱼唇

怀孕后期胎儿的生长迅速,蛋白质的摄取量应比平常增加20克,若摄取不足够,会很容易生下体形短小的婴儿或有早产的现象发生,鱼唇是高蛋白质的食品,三鲜烩鱼唇最适宜此时期食用。

主料:发好鱼唇500克,(或干鱼唇)300克,叉烧、西兰花各式各样100克,冬菇6只,红萝卜花数片,姜3片,葱(切段)2棵。
辅料:盐半茶匙,生抽1汤匙,糖1/4茶匙,酒2茶匙,上汤3杯,生粉3/4茶匙,麻油、胡椒粉各少许,清水2汤匙。
制法:
1、冬菇泡软去蒂,叉烧切片。
2、鱼唇洗净,放入姜、葱、开水中煮5分钟取出,冲净切件。
3、西兰花洗净摘小朵,放入油、盐、水中灼熟盛起。
4、烧热锅,下油两汤匙爆香姜片、葱段,加入调味料煮至开,放入鱼唇烩至软,加入红萝卜花、叉烧、西兰花拌匀,下芡汁料兜匀即可上碟。

二、孕后期美味汤

营养牛骨汤

牛骨含有丰富钙质,对孕妇及胎儿都有益,怀孕后期是胎儿骨骼形成的时候,特别需要钙质,因此应常饮用牛骨汤。

主料牛骨1000克,红萝卜500克,番茄、椰菜各200克,洋葱1个,黑胡椒5粒。
辅料盐适量。
制法:
1、牛骨斩大件(请牛肉档代劳),洗净,放入开水中煮5分钟,取出冲净。
2、红萝卜去皮切大件,番茄一切开4件,椰菜切大块,洋葱去衣切块。
3、烧热锅,下油1汤匙,慢火炒香洋葱,注入适量水煮开,加入各种材料煮3小时,下盐调味即成。

枝竹小肚汤

怀孕至第9个月,胎儿的各项器官已经发育完全,位置也下移到妈妈的下腹,准备出世,这时期不妨多饮用枝竹小肚汤,是古老配方,据说有助分娩顺利。

主料枝竹100克,猪小肚4个,红枣4粒。
辅料盐适量。
制法:
1、枝竹洗净,浸软切段。红枣洗净,去核。
2、猪小肚切去油脂,用粗盐擦洗干净,放入开水中煮2分钟盛起。
3、烧开适量水,放入猪小肚煮30分钟,加入枝竹、红枣煮1小时半,下盐调味即成。

鸡块白菜汤

此菜汤清爽口,肉料脱骨,含有丰富的蛋白质、脂肪和钙、磷、铁、锌等微量元素,及维生素B1、B2、尼克酸、维生素C等。
主料:白条鸡半只,白菜500克。

辅料:精盐、味精、葱、姜各适量。
制法:
1、将鸡洗净,剁成小块,放入沸水锅内烫一下劳出,用清水洗净。白菜切成小块,葱切段,姜切片。
2、锅置火上,放入鸡块,加葱段、姜片和清水烧开,转微火煮至筷子能夹动,撇去浮沫,劳出葱、姜。
3、白菜放入锅内略煮,加精盐、味精调好味,盛入盆内即成。

三、孕后期的浮肿调理食谱

怀孕期间,母体下半身的血管由于受到子宫的压迫而影响了血液畅通循环,尤其是双手、脚踝、小腿等部位的液体停滞增加,血液回流受阻,导致出现水肿的症状。饮食应以清淡的食物为主,少食多餐,可随时辅之以副食品,但必须减少富含盐分、动物性脂肪及太多水分的食物。以下是几种减轻脚气浮肿的食品。

赤小豆粥

[原料]赤小豆、粳米各100克,白糖100克。
[制作方法]赤小豆洗净浸泡过夜;粳米淘洗干净,一起放入锅内,加水适量,煮沸后,用文火煮至豆米熟透,白糖调味即可食。
利水消肿,健脾养月于,益气固肾。适用于孕妇妊娠水肿、脚气浮肿、肾炎水肿等症状。

四、孕后期营养零食

核桃含有蛋白质、脂肪油、矿物质及多种维生素,对胎儿的中枢神经发育、血液形成及骨骼成长很有帮助。酥炸甜核桃入口香甜松脆,更加有滋养强身的芝麻,适宜作为孕妇零食。

主料:去衣核桃肉400克,盐1/4茶匙,砂糖、白芝麻各2汤匙,柠檬汁数滴。
辅料:麦芽糖、砂糖各2汤匙,清水半杯。
制法:
1、核桃肉放入开水中煮3分钟盛起,冲净滴干。
2、白芝麻洗净,滴干水分,以白锅炒香。
3、烧开水4杯,加入砂糖及盐,放入核桃煮3分钟盛起,吸干水份。
4、煮溶糖胶料,加入柠檬汁,放入核桃煮5分钟,盛起滴干。
5、净油烧至微滚,加入核桃炸至微黄色盛起,洒上芝麻即成。

提问者对回答的评语:谢谢各位妈妈啦~~

思宇妈妈

按自己的实量来,不要勉强自己吃得太多,这样反而不好,

meizeya

如果体重超标的话,就要控制饮食了.因为后期吃得大多,容易得妊高征.我那时医生就这样警告我的,那时我7个多月就重128斤了(没怀孕时不到50公斤).你去产检的时候医生会提醒的.祝你健康.

vicki-vivi

不想吃就不要吃,勉强自己吃下去的话,不但有可能会使宝宝长的过大,不好生,而且有可能宝宝将来会讨厌这些东西哦:)

baobeiludan

胎儿的增长正常的话,不必太勉强自己,能吃多少就多少,如果偏小那就吃多点吧.