xihaijq8

应该怎样护理水痘患儿呀?

我家宝宝快两岁了,不知道为什么,宝宝这几天居然得了水痘,看宝宝难受的,老想用手去抓那些红色斑疹,真害怕会留下疤痕。我想问一下应该怎样护理水痘患儿呀?

多美滋1000日营养顾问

xihaijq8,您好!宝宝出现水痘后一般治疗以家庭护理为主,尽可能避免宝宝抓挠,而出现继发性的细菌感染,患病期间要隔离起来,不要与其他小朋友接触,直到干痂脱落以后。一旦出现发烧,水痘频繁发出以及出现并发症时需就医治疗。

ran山柏6g

水痘是由疱疹病毒引起的,传染性很强,冬春季最为常见。是通过飞沫和接触传染的。患病以婴幼儿和学龄前儿童较多见。
水痘所有的表现
开始发热,1~2天内面部、躯干出现红色斑疹、丘疹。很快变为疱疹。躯干多四肢少。痘疹在3~5天内分批出现。可在身体某一部位同时可见,斑疹、丘疹、疱疹与结痂各型皮疹。痘疹也可见于头皮及口腔粘膜,眼结合膜和外阴。一周内结痂,数日后痂盖脱落,不留疤痕。
护理水痘患儿
首先要隔离病儿至水痘完全结痂为止。水痘要用1%龙胆紫涂抹。要注意个人卫生,剪短指甲,不要让患儿抓水痘以免继发感染。勤换内衣和褥单、被单。饮食要给易消化清淡的食物。并可根据病情在医生指导下服用中药或西药。

曦曦妞

1)隔离患儿.直至皮疹干燥结痂或痂皮脱落。
(2)对被患儿飞沫或皮疹污染的空气、被褥、衣服和用具进行彻底消毒。如患儿的鼻涕、脱落的痂皮要用卫生纸包上用火烧掉;餐具要煮沸消毒5~10分钟。玩具、家具、地面可用肥皂水或来苏水擦洗消毒,被褥、衣服及其它不能擦洗煮沸的东西,可在阳光下曝晒4~6小时,室内要通风,保持室内空气新鲜。
(3)因为出水痘很痒,注意避免让小儿用手去抓。如果痒得厉害,可用一些止痒洗剂。同时要勤给孩子洗手,勤剪指甲、以防抓破水痘引起感染。
(4)不要让孩子用手去抓痘痂。因为痂盖下面的肉还没有长平,痂盖被抓掉后,会留下小麻坑。
(5)多给孩子饮水,吃易于消化并富含营养的食物,如面条、稀饭、牛奶、豆浆、鸡蛋等。多吃些水果,多喝些绿豆汤等。