乐儿其k4

得了小儿蛲虫症怎么办?要怎样预防呢?

我家宝宝现在7个多月,最近孩子睡觉老是睡眠不安,夜里喜欢哭闹,而且肛门的地方好像很痒,查资料感觉是蛲虫症,请问孩子如果得了小儿蛲虫症应该怎么办呢?有办法可以预防吗?

包yousi0406

蛲虫寄生于小儿肠内,但它一般不在肠内排卵,而在肛门周围产卵。感染性虫卵可经污染的手相互传染,或造成自身再感染。故易在小儿集体机构及家庭中长期反复流行。蛲虫寿命约l—2个月,若不再感染,可以自疗。
小儿蛲虫症有什么表现呢?
由于蛲虫晚上从肛门里爬出来,在肛门附近产卵,可使肛门及会阴部瘙痒,睡眠不安,夜间哭闹。注意观察可在肛门及会阴部找到白色细小线状的蛲虫。
怎样预防小儿蛲虫症的方法
主要是想方设法不让孩子再吃进虫子就行。孩子睡觉时要穿死裆裤,早晨起来换上另一条裤。脱下的裤子要用开水烫或煮沸。晚上睡觉前也要这样做。要注意个人卫生,勤剪指甲,不吸吮手指,饭前便后要洗手。同时家长也要注意,在给孩子洗完屁股,剪完指甲后,要用流水和肥皂把自己的手彻底洗干净,以免自己感染。驱虫应在医生指导下用驱虫药。

曦曦妞

根据你描述的,可能是肛周湿疹,应该不是蛲虫,可局部外用优卓尔。或者到皮肤科就诊。
孩子比较小,最好先不用驱虫药。