shiliu578

宝宝所要经历的食物转换这个过程是怎样的?

宝宝一晃就4个月了,目前还是吃的母乳,听说孩子在一岁之前都要经历食物转换,我想请问这个过程是怎样的?

我是惠妈妈

四个月多的时候可以给孩子添加辅食了,这样慢慢的就是给孩子进行了食物的转换,给孩子添加辅食要注意由稀到稠,由软到硬,慢慢增多,这样孩子的消化能力才能够承受的

皿695gs

婴儿随着生长发育的逐渐成熟,其饮食需要经历由出生时的纯乳类向成人固体食物(餐桌食物)转换的过渡时期,对这一时期通常称为“辅食添加期”,也叫“断乳期”或“离乳期”。研究表明儿童生长迟缓主要发生在儿童出生后6个月至2岁这段时间,这段时间由于辅食添加质量和膳食质量不能满足儿童生长发育的需要,将造成不可逆转的生长发育损害。因此预防5岁以下儿童营养不良必须以2岁以下儿童为重点,并自6月龄开始注重辅食添加。中国的父母们往往对“辅食添加”(食物的转换)不够重视或没有掌握正确的方法,在经过完全奶类喂养后进人食物转换期时,提供的“辅食”(过渡期食物)营养密度过低,过早过快地减少奶类喂养等等,导致孩子的生长发育不尽人意。加强家长对婴儿食物转换期的认识,提高食物引入的质量和引入的技巧,对保证婴儿在这一时期的正常生长发育,降低营养不良发生率尤为重要。
由于现代父母工作繁忙,喂养婴儿的任务往往由祖父母承担。对于新手爸妈以及具有传统落后喂养观念而文化程度较低的祖父母进行宣教,现场演示和具有互动的现场实操更为有效。国内也有学者使用相似宣教方法,效果良好。运用理论和实践相结合的方式不仅可以提高家长对婴儿食物转换的正确认识,还让家长更直接地理解并掌握了泥糊状和固体食物制作的过程和方法、引入食物的技巧,不仅使其获得正确的知识,还让其能更有效地落实到后续的喂养行为中去。
研究显示婴儿期过早和过晚引入奶类以外食物对婴儿生长都不利,过早引入容易引起婴儿的消化紊乱,生长不良,甚至增加过敏风险;过晚引入则可能导致能量及各种营养素的供给不足,咀嚼吞咽功能得不到及时锻炼,是儿童厌食症的危险因素。本研究显示经过现场实操培训的家长在过渡期食物引入的时间上较对照组更为合理。对照组在婴儿3月龄前就喂养淀粉类食物或蛋黄;部分家长在婴儿10月龄后才引入真正意义上的肉泥,而不是肉汤肉汁。而对照组在引入新食物时婴儿较多出现腹泻、呕吐、便秘及皮肤过敏等不适症状,与过早引入过渡期食物或未掌握食物由一种到多种,由少到多,由稀到稠的引入原则有关。在食物的选择上,仍有一定比例的对照组家长选择给孩子喂食营养密度较低的米汤、米粥或家制米粉等,干预组家长则更多选择正确的配方米糊作为孩子早期添加的谷类食物,引入含蛋白质丰富的肉类也较对照组及时。6月龄时贫血检出率干预组较对照组低,与家长选择含铁较高的配方米糊,以及及时引入动物性食物有关。
婴儿对食物的接受程度也是成功进行食物转换的关键,在食物转换期的每一阶段,引入食物由稀到稠,由半流体到固体,由糊状到细颗粒状再到粗颗粒状,家长掌握好各阶段喂养食物的性状,婴儿不仅更易于接受新引入的食物,咀嚼能力也得到了一个循序渐进的锻炼。培训时因为家长亲手参与食物制作,对于制作的技巧和每一阶段食物性状由稀到稠逐步转变有更直观的认识,干预组婴儿在后续的喂养中,对新引入食物接受程度较对照组明显表现更好。虽然>6月龄的婴儿已引入其他食物,母乳或配方奶仍是婴儿的重要营养来源。通常引入初期其他食物并不能提供太多的能量和蛋白质,所以要保证婴儿的奶量摄入,因为引入其他食物而过早过快减少婴儿的奶量也是造成小儿生长发育速度减慢的原因之一。