笑笑健康快乐

孩子的执拗敏感期

我家宝宝2岁半了。正在执拗敏感期。现在每天晚上睡觉都要拿电子琴的琴罩当被子盖才肯入睡。孩子白天在我家,晚上睡觉在我父母那里。我爸妈就每天带着琴罩两处跑。偶尔忘记带琴罩,孩子晚上睡觉就什么也不盖,直哭闹。别的玩具也是如此,弄得老人很辛苦,每天背着一大包玩具两处跑。生怕哪样忘带了,孩子夜里想起来了又要哭。请问我该怎么做,是由着孩子还是坚决纠正她。

我爱卓宝

执拗敏感期的儿童,喜欢想当然地按照自己的意愿行事,尽管有时候这种意愿看起来是“不可理喻”的胡闹,但一旦被拒绝,就会烦躁不安,奋力反抗,大哭大闹,难以平息。一言以蔽之,执拗敏感期的孩子“喜欢胡闹而且比任何时候都任性”。我们要习惯站在他们的立场去理解他们,并尽量满足那些合理的或者是非原则性的需求。对于那些原则性的要求,如果我们不能满足,也要理解孩子,做好慰抚工作,通过拥抱、讲道理、转移注意力、寻找替代目标等平息孩子的痛苦。

提问者对回答的评语:谢谢您,我知道该怎么做了。

沫,然

这个是属于宝宝恋物情结,只有多用东西吸引宝宝,让宝宝的这种情节转移到其他的东西上,随着宝宝长大,就会改变这种情绪

我爱卓宝

执拗敏感期的儿童,喜欢想当然地按照自己的意愿行事,尽管有时候这种意愿看起来是“不可理喻”的胡闹,但一旦被拒绝,就会烦躁不安,奋力反抗,大哭大闹,难以平息。一言以蔽之,执拗敏感期的孩子“喜欢胡闹而且比任何时候都任性”。我们要习惯站在他们的立场去理解他们,并尽量满足那些合理的或者是非原则性的需求。对于那些原则性的要求,如果我们不能满足,也要理解孩子,做好慰抚工作,通过拥抱、讲道理、转移注意力、寻找替代目标等平息孩子的痛苦。