hanhengshe

电休克疗法治疗抑郁症有危险吗?

我老婆患了非常严重的抑郁症,医生建议她进行电休克疗法。一说到电休克疗法,总让人觉得很恐怖,有什么危险吗?

yemeng27ic

电休克疗法并不常用,一般情况下多用于紧急情况,如有自杀的可能,或是重症抑郁症患者,或药效不明显时。
不过,现在电休克疗法的安全性大大提高。特别是“无痉挛电休克疗法”,这种疗法需实施全身麻醉,利用肌肉松弛药物抑制肌肉痉挛,然后向大脑通电。现在正在研究如何让该疗法不产生副作用。最近研制开发出的通过磁力作用于头部的治疗方法,称为“跨颅磁头刺激疗法”,也处于实验阶段。
话虽如此,电休克疗法需要花很长时间来做各种准备工作,因此离医院较远的患者很难实践;而且有可能会发生麻醉事故;治疗时还需要一支规模较大的治疗队伍,其中要包括熟练的精神科医生、负责进行麻醉的医生以及护士,等等。基于以上几点,治疗抑郁症时一般不会一开始就使用电休克疗法。

我是惠妈妈

这是一种治疗的方法,不用害怕,不会有危险的,对抑郁病人是很有帮助的,能够帮着他缓解内心的烦躁的情绪