zixuanwubi

怎样观察和护理呕吐的孩子?

我家宝宝现在还不到两个月,母乳喂养,从月子里宝宝就开始经常呕吐,很多时候都不知道是生理上的还是病理上的,请问要怎样观察和护理呕吐的孩子呢?

可乐乖宝

宝宝精神好、能吃、体重跟的上就是正常的不用担心,宝宝小肠胃功能还没有发育好胃还是水平状态,,等到宝宝胃上面的弯弯长出来就好了。宝宝吃完给宝宝拍嗝或是竖抱半小时再放下,尽量右侧睡既能够减少心脏负担又能够防止吐奶从鼻子里呛出来。

雨泽wangaus2

孩子经常出现呕吐,做妈妈的应该细心观察及悉心护理,具体方法如下:
(1)生理呕吐多发生于新生儿,常因喂养不当引起的呕吐,也叫漾奶。此种情况只要注意合理的喂养,吃奶前避免婴儿哭闹,吃奶后将婴儿抱起,轻拍背部,就可以防止漾奶。还有一种情况是由于贲门松弛。当贲门肌肉松弛时,胃的蠕动就可以使少量奶汁倒流到口中而吐出,这种情况只要把奶加稠,改进喂奶方法,如竖抱小儿喂奶就可防止奶水上溢。松弛的贲门可随年龄的增长逐渐增加紧张度,吐奶情况也可不治自愈。
(2)病理性呕吐 往往同时伴有身体其他部位的症状。常见于以下几种情况:
①消化道梗阻:由于食管、胃或肠内容物下行受阻而被迫逆行以致呕吐。小婴儿多见于先天性消化道发育畸形,如先天性食道闭锁、先天性幽门狭窄等。较多的小儿为后天的肠扭转、肠套叠、肠梗阻等。
②消化道感染:如胃炎、肠炎、阑尾炎。由于炎症对胃、肠刺激而引起呕吐,常常伴有腹痛、恶心、腹泻、腹胀等。
③消化道功能异常:由于全身性感染和代谢障碍等情况,呕吐常伴有发热、食欲减退、恶心、腹胀等感染中毒的症状。
④神经系统疾病:多见于脑膜炎、脑炎、颅内肿瘤、脑水肿等。这种呕吐表现为吐前多不伴有恶心,而是直接发生的喷射状呕吐,并常伴有头痛、嗜睡、昏迷、惊厥等症状。
⑤各种中毒引起的呕吐:由于毒物对胃肠道的局部刺激及毒素作用于中枢神经系统而致呕吐等。
病理性呕吐家长则需及时带孩子去医院诊治,切不可在家中等待。
(3)其他 当患儿发生呕吐时首先将其头偏向一侧或将其侧卧位,以免呕吐物误吸人气管引起窒息,并及时清理呕吐物,保持床铺清洁、干燥。
呕吐不重的可少量多次喂水,以补充水分。水温要稍热或微凉,不宜饮温水,温水更易刺激呕吐。
呕吐小儿应吃易消化流食,如牛奶、蛋汤、豆浆等。严重呕吐则需到医院补液。此时可以禁食一次,使胃肠道得到休息。